Сейм готовит ограничения на ввоз овощей и фруктов из Беларуси2
Если парламент Латвии примет окончательное решение внести поправки, разработанные Министерством земледелия, то жители не смогут привозить из Белоруссии такое же количество овощей и фруктов, как сейчас.
Как известно, на данный момент каждый въезжающий в Латвию из Беларуси человек может провезти с собой до 10 кг продуктов неживотного происхождения.
Предполагается, что с 14 декабря вступят в силу изменения в законе, которые касаются ввоза овощей и фруктов из стран третьего мира, в том числе и Беларуси. Основанием для этого служат требования Европейского союза.
По словам старшего инспектора департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы Гунарса Тулитиса, предполагается, что в Латвию из Беларуси можно будет для личных нужд привезти не более 2 кг свежих овощей и фруктов. Ограничения не распространяется на продукты, полученные в результате их обработки – варенье, компоты и т. д.
Исключения составляют лишь несколько видов экзотических фруктов – бананы, ананасы и т. д.
Если человек хочет привезти больше, то нужно предъявить фитосанитарный сертификат, который можно получить в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.
Такой же документ потребуется для того, чтобы ввезти семена, которые сейчас для личного пользования можно ввозить в небольших количествах без сертификата.
Предполагается, что по-прежнему под запретом останется ввоз картофеля – из-за распространения такого заболевания, как кольцевая гниль.
В свою очередь, директор департамента Ивета Шице-Треде пояснила, что окончательное решение пока не принято и когда это произойдет, информацию обязательно донесут до жителей. По ее словам, разрешенный для ввоза общий вес продуктов неживотного происхождения, скорее всего, останется неизменным. Возможно, ограничения коснутся пищевых добавок, которые сейчас можно ввести до 10 кг в личном багаже для личного пользования.