Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Айнарс Йонанс: история молодого успеха

Айнарс Йонанс: история молодого успеха
Владелец крестьянского хозяйства Debeskalni Айнарс Йонанс стал одним из номинантов и лауреатов конкурса «Сеятель-2015», который ежегодно проводится Министерством земледелия Латвии с целью выявления лучших представителей различных направлений сельскохозяйственной отрасли.

Уточним, что в семи конкурсных номинациях оценивались хозяйства, работающие на местах не менее трех лет и успешно реализующие проекты по развитию села. В этом году в число номинантов попало немало представителей Даугавпилсского края. Помимо дипломов и памятных символических статуэток, победителю в каждой конкурсной номинации полагалась поощрительная денежная премия, размер которой варьировался от 200 до 4000 евро. 

 

Основной акцент

 

Крестьянское хозяйство Айнарса Йонанса, получившего из рук министра земледелия Яниса Дуклавса диплом в номинации «Молодой успешный крестьянин», расположено в Свентской волости, где мы и побывали с фотографом Ю. Дунайским на минувшей неделе. 

Айнарс действительно молод, ему всего 26, но за плечами уже большой «боевой» опыт сельскохозяйственной жизни, ведь он крестьянский сын – что называется, плоть от плоти. Не преувеличу, если скажу, что такие, как Айнарс, задают понятию «крестьянин» второе дыхание, благодаря чему оно обретает исторически заложенный смысл.

 

В его биографии школа сменилась продолжением образования в Латвийском сельскохозяйственном университете (Елгава). Миссия этого авторитетного учреждения – создавать интеллектуальный потенциал для устойчивого развития сельских районов страны. Айнарс осознанно выбрал агрономию. На 3-м курсе появилась возможность принять участие в европейском проекте по поддержке молодых крестьянских хозяйств, что позволяло на выгодных условиях (проектная компенсация – 80%) приобрести сельскохозяйственную технику. К этому времени у молодого человека уже было зарегистрировано свое крестьянское хозяйство. Участие в проекте позволило внедрить в него комбайн, фрезы, индустриальные весы, сортировочную линию, сажалку. Правда, отправляя сына в самостоятельное плавание, 20% недостающих в рамках проекта средств софинансировал отец. Землю, около 7 га в качестве старта, сыну тоже подарили родители – Роберт и Ирина Йонансы. А вот что на ней выращивать, Айнарс решил сам – картофель! В первый год засеял под семена 0, 7 га. Следующей весной засадил картофелем уже 4 га, в 2013-м вышел на 7 га. Сорта брал разные: Винета, Лаура, Ривьера…  Тогда как почвы разнились сами по себе, почвам не прикажешь, тем не менее урожай получался по здешним меркам неплохой.  «Помню, как первый раз объезжал весь Даугавпилс, договаривался о сдаче картофеля с торговцами, организациями, базами. Сегодня у меня уже постоянная клиентура. На рынке тоже мой картофель продается. Конечно, пока его перекупают, но есть мысли об открытии своей торговой точки», – говорил Айнарс.

 

На сегодняшний день у этого парня с открытой улыбкой в общей сложности 100 га земли – своей и арендуемой у Свентской волости и волостных жителей. Основной акцент по-прежнему делает на картофель, которым в этом году было засажено 22 га. В посадке сортов ориентируется на отзывы покупателей, выбирает те, что больше нравятся людям по вкусовым качествам. С прошлого года на его полях заколосились пшеница и рожь, появился и рапс. Под пшеницу отдано 25 га, под рожь и рапс – по 20 га. Поясняет: чтобы гарантированно остаться с урожаем при латгальской непредсказуемой погоде, желательно высаживать не менее трех сортов картофеля различных групп спелости. В наших условиях растения больше всего нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Из-за того, что картофель легко поражается вирусами, необходимы здоровые семена, 10 % из них должно быть сертифицировано, таковы требования. Сертифицированные семена дороги, но это необходимое условие для предотвращения возникновения болезней картофеля. Кроме того, одну и ту же культуру нежелательно высаживать ежегодно: так, картофель на одной и той же площади высаживается на чаще чем 1 раз в 4 года. 

 

Завтракаю – и вперед…

 

У Айнарса с женой Линдой дети-близнецы. Сыну и дочке 2 декабря исполнится по два года каждому. «Мои дети на улице бывают больше, чем дома, недавно, правда, пошли в детский сад, отвозим в Рандене», – рассказывает отец, после чего опять возвращается к главному делу своей жизни. В 2013 году по европейскому проекту модернизации он приобрел чешский трактор Zetor. Но техники все равно не хватает, нужен и прицеп, и фреза, и сеялка. Родители Айнарса довольны, что сын хоть и не пошел по их молочно- животноводческим стопам, но крестьянскому труду не изменил. Тогда как его сестра в противовес выбрала другой путь, занимается психологией и йогой вдали от родного дома. Отметим, что у Роберта и Ирины Йонансов в подчинении 160 дойных коров, в настоящее время фермеры достраивают новый дом. Старый, еще вполне себе крепкий, оставят семье сына, пока проживающей в Даугавпилсе, откуда Айнарс и ездит на работу. А что тут удивляться, молодые всегда хотят жить отдельно.

 

«Я дома нахожусь очень мало, встаю в 6:30 – 7:00, завтракаю – и вперед по делам, которых всегда хватает до вечера, возвращаюсь не раньше 21:00. Моя жизненная позиция: ни с кем не конкурировать, просто делать свою работу – хозяйство развивается так, как я считаю нужным. Каждый год недостает продукции для сдачи. Картофель расходится быстро, т. е. запросы еще есть, а продукции уже нет. В этом году снял 45 тонн с гектара, это хороший урожай, в прошлом году был меньше. Покупатели крупную картошку не жалуют. По-хорошему клубень не должен быть больше кулака, если крупнее, то это уже кормовая. За картофелем глаз да глаз нужен! Процесс роста идет быстро, слежу, чтобы не опоздать с уборкой ботвы, тогда рост клубней вовремя прекратится. При имеющихся помощниках я сам и за тракториста, и за комбайнера, и за менеджера…» – поясняет Айнарс. После чего вспоминает о капусте, о которой в процессе нашего разговора еще не было сказано и слова, тогда как под эту культуру в этом году было отдано 2 га. Оказывается, капусту сегодня сдать труднее, чем картофель. Овощная база в Даугавпилсе, с которой он  раньше сотрудничал, закрылась. Теперь приходится везти белокачанную в столицу. А вот картофель на местных базах принимают охотно, дети из Медумской школы-интерната тоже картофелем от Йонанса не обделены. 

 

В день рождения отца

 

На участие в конкурсе Айнарса выдвинул Латвийский консультационный центр поддержки сельского хозяйства. «Сначала прибыла специальная комиссия из Риги. Ходили, смотрели, фотографировали – узнавали, значит, кто я такой и что тут делаю. Вот как вы сейчас. Потом пожали руки и расстались. Это было в августе, а в начале октября пришло приглашение в Замок Света на церемонию награждения лауреатов конкурса Министерства земледелия. Согласно приглашению, могли ехать четыре человека.

 

В результате поехали мы с женой и мои родители. Награждение состоялось 16 октября, как раз в день рождения отца. Ему исполнилось 55 лет. Поздравлял министр земледелия, президент Латвии… Потом все были приглашены на банкет. В числе лучших сеятелей оказался и латгальский зерновод Андрей Расименок из Зилупе. 

 

В нашей семье не принято восторгаться успехами друг друга, отец просто пожал руку, посмотрел в глаза, и этой похвалы для меня вполне достаточно. Мама, как водится, была более щедрой на слова, сказала, что гордится сыном», – удовлетворял любопытство газеты «СейЧас» Айнарс Йонанс.

На вопрос, как он отдыхает, глава крестьянского хозяйства отвечал, что обычно какой-то нехитрый отдых связывается у него с зимой: «В это время можно подольше поспать, подлечить спину. За границу не тянет. Могу на охоту сходить под настроение, кабанчика, к примеру, подстрелить. Меня такой отдых вполне устраивает. В выходные дни стараюсь больше общаться с детьми».

 

Айнарс признавался, что любит запах вспаханной земли, воодушевляется, когда засеянные поля дают хорошие всходы. «Романтику можно найти во всем, ею наполнена наша природа, только вот на пейзажи не всегда обращаешь внимание. Это как с поездкой на море – люди приезжают издалека, ахают, восторгаются, тогда как те, кто живет на морском берегу, не замечают этой красоты, привыкли. Мое любимое время года – осень. Лета я не видел с лет 12–14, потому что всегда была работа. Мы – люди труда. Даже поплавать как следует на здешних озерах не удавалось...», – говорит Айнарс.

 

Его жена Линда по образованию садовод. Пока занимается детьми. Но у нее уже созрела задумка – разводить цидонию. «Линду привлекает, что у этого растения много целебных свойств, что в его плодах содержится витамин С, медь, железо... Я согласен, цидония – перспективная, востребованная культура. Тем более что "балтийский лимон" картофелю не помеха, земля есть, пусть растет для пользы дела. Думаю, с реализацией плодов проблем не будет…» – приоткрывал садоводческие планы супруги Айнарс. 

 

Нам же остается пожелать этой дружной и трудолюбивой семье успехов в воплощении задуманного, а счастье у них уже есть!