В Резекне в мастерской художника нашли легионеллу1
Специалисты центра по контролю и профилактики заболеваний после проверки качества водопроводной воды в многоквартирном доме в Резекне по улице Сколас, 2 обнаружили бактерию опасной инфекции – легионеллу.
Об этом эпидемиологи сообщила организации, обслуживающей этот дом – Rēzeknes namsaimnieks, указав, что во время проверки бактерия была найдена как в холодной, так и горячей воде и попросила предупредить об этом жителей.
Образцы воды были взяты как из теплоузла, так и из крана одной из квартир.
По словам руководителя Rēzeknes namsaimnieks Петериса Дзалбе, бактерия легионелла была обнаружена в мастерской одного из художников. Это единичный случай, и в Латвии подобное фиксируется довольно часто.
Напомним: бактерии, вызывающие так называемую болезнь легионеров, активно размножаются в воде температурой от +25 до +45 градусов, поэтому ее нагревание — один из самых эффективных способов борьбы с легионеллезом.
Легионеллез — болезнь, также известное как "болезнь легионеров", питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг. Острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы рода Legionella, живущие на неживых объектах окружающей среды. Главным источником поражения легионеллой является застойная некипяченая вода как в природных водохранилищах, так и в искусственных сооружениях — резервуарах, водных установках, водонагревателях, системах отопления и кондиционирования воздуха.
Признаки довольно редкого инфекционного заболевания похожи на признаки воспаления легких. Сначала у больного пропадает аппетит, появляются боли в мышцах, начинаются головные боли, диарея. Потом стремительно повышается температура (до 39 - 40,5 градусов), появляется сухой кашель, боли в груди, воспаление легких, нарушение работы сердца и почек. Если появились вышеназванные симптомы, жителям немедленно стоит обратиться к своему семейному врачу.