Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Пограничники против таможенников: кому расследовать «контрабандные дела»?1

Пограничники против таможенников: кому расследовать «контрабандные дела»?
В последнее время некоторые недопонимания возникли между двумя силовыми структурами – Государственной погранохраной и Таможенным управлением СГД.

Конфликт возник в связи с «контрабандными делами». Речь не о контрабанде, которую выявляют на контрольно-пропускных пунктах, ибо там пограничники и таможенники работают бок о бок. Вопрос касается задержания контрабанды на «зеленой» границе. Передача таких дел Таможенной полиции, по мнению погранохраны, озвученному представителем пресс-службы Кристине Петерсоне, является разбазариванием ресурсов.

 

Логика в этом утверждении есть, так как на «зеленой» границе нет таможенников. Управление налогово-таможенной полиции находится в Риге. Соответственно, и дознавателям Таможенного управления приходится каждый раз, когда пограничники задерживают контрабандистов на «зеленой» границе, из столицы ехать в Управления погранохраны, находящиеся в Латгалии. А это трата времени и денег: от Риги до Даугавпилса 236 км, до Лудзы – 272 км, до Виляки – 251 км.

 

В то же время в Государственной погранохране есть свое Управление криминальных расследований, а структурные подразделения находятся в каждом территориальном Управлении, в том числе в Даугавпилсском. И дознаватели на местах вполне компетентные.

 

Сегодня главным контрабандным товаром являются сигареты. И основной поток контрабанды табачных изделий идет из Беларуси, в том числе и через Россию. Объясняется это просто: в Беларуси пачка сигарет стоит 70-80 центов, в латвийских магазинах – от 3,40 евро, а в Центральной Европе – от 5 до 9 евро (в Норвегии и вовсе 12 евро).

 

Так что выгода для контрабандистов очевидна. А если учесть, что в последнее время на латвийском черном рынке стали появляться еще более дешевые украинские сигареты, то и подавно.

 

На долю пограничников Даугавпилсского управления приходится наибольшее количество задержанных нелегальных сигарет, которые попадают на территорию Латвии по железной дороге или через сухопутные контрольно-пропускные пункты. Контрабандисты находят и другие пути доставки контрабанды из Беларуси и России в Латвию: для нелегальной транспортировки используются немаркированные топкие места, а порой сигареты переправляют на плотах через Даугаву (в этом году пограничники задержали «сигаретный» плот, одиноко дрейфующий по Даугаве. – Прим.) А не так давно контрабандисты использовали акваланги, чтобы переправить партию сигарет по Даугаве. При этом на «зеленой» границе контрабандистов задерживают исключительно пограничники.

 

Поэтому Погранохрана предлагает самостоятельно расследовать такие дела. Правда, в Министерстве внутренних дел считают, что данное предложение еще «не спелое», не аргументировано «на бумаге», поэтому предложение в ведомстве не обсуждалось и, как следствие, не передавалось для рассмотрения в Министерство финансов.

 

Напомним: Государственная погранохрана является структурным подразделением МВД, в то время как Налогово-таможенная полиция СГД подчиняется Министерству финансов.