Первый камень монумента был заложен в октябре 1924 года, торжественное же открытие состоялось 14 ноября 1924 года. На нем присутствовали товарищ военного министра генерал Эзериньш, другие высокопоставленные военные, многочисленные солдаты, офицеры, гражданское население. Открытие сопровождалось артиллерийским салютом и завершилось парадом.
В дальнейшем памятник перестраивался, были утрачены колонны и мемориальные плиты. Основание монумента использовалось для сооружения бюстов вначале Сталина, потом Ленина. Однако несмотря на такое историческое глумление часть памятника дожила до наших дней.
В 2015 году общество «Наследие Даугавпилса» начало сбор средств на восстановление монумента. Как отметил председатель Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский, тогда самоуправление переняло у государства некоторые крепостные территории, в том числе и ту, где находится памятник, идею реставрации поддержали депутаты Сейма, и процесс пошел. В Риге уже изготовлены боковые колонны и пластины, при этом одна колонна уцелела и стала образцом для трех вновь созданных.
Имелись сведения, что при открытии памятника в 1924 году в его фундамент была заложена капсула с информационным посланием, но, к сожалению, до наших дней она не сохранилась. Как рассказал grani.lv управляющий Даугавпилсской крепостью Янис Островский, нашли разбитую стеклянную медицинскую колбу без каких-либо следов документов. Если они и были, то вода и перепады температур бумагу уничтожили. Остатки найденной капсулы будут выставлены в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости.
В новую капсулу, сделанную из прочного материала, вложили историческую справку о памятнике, 2 евро с изображением Милды, свежий номер газеты «Латгалес Лайкс» и лист с подписями историков, сотрудников Центра культуры и информации Даугавпилсской крепости, Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, депутатов городской думы, участвовавших в церемонии закладки капсулы.
Торжественное открытие отреставрированного памятника в честь погибших в борьбе за независимость Латвии солдат 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии запланировано на 14 ноября 2017 года. Оно посвящается 100-летию Латгальского конгресса и приближающемуся 100-летию латвийского государства.