Семейным врачам запретили говорить4
Ассоциация семейных врачей примерно за месяц до предполагаемой забастовки выступила с пятью четкими требованиями к министерству:
1. Увеличивать капитационные платежи (ежемесячную плату за одного зарегистрированного в практике пациента) ежегодно в течение будущих трех лет на 30%. Сегодня этот платеж составляет 1,25 евро в месяц. Из этих денег оплачивается и зарплата врача, и административные издержки его практики. Врачи требуют, чтобы к 2020 году эту сумма достигла 2,75 евро в месяц за одного пациента, то есть выросла бы более чем в два раза. При этом отметим, что практики семейных врачей помимо этих денег получают еще и разного вида доплаты (например, за диагностирование онкологии на ранних стадиях, за обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями и т.п.).
2. Увеличить тарифы на манипуляции, производимые семейными врачами (например, введение вакцин, обработка ран, профилактические осмотры пациентов раз в год и т.п.), не менее чем на 45% в 2018 году.
3. Увеличить вознаграждение медсестер и помощников врачей на 30% ежегодно в течение будущих трех лет.
4. Поддержать развитие существующих практик семейных врачей и открытие и оборудование вновь открывающихся. Не допустить реформу работы семейных врачей, подразумевающую, в частности, объединение практик и дежурства семейных врачей в вечерние часы и выходные дни.
5. Обеспечить начало использования каждой части системы «Э-здоровье» семейными врачами только спустя 12 месяцев после того, как от Ассоциации семейных врачей будут получены сведения об эффективной работе этой системы и высокой степени защиты данных пациентов.
Последние переговоры президента ассоциации Сармите Вейде и Минздрава состоялись в понедельник, 26 июня. После них С.Вейде сообщила: «Увы, соглашение с Минздравом сегодня не достигнуто, так как его предложение было таким же, как раньше, и никаких шагов навстречу сделано не было. Мы остаемся каждый на своих позициях, поэтому переговоров больше не будет, и 3 июля в 12:00 в Латвии начнется забастовка семейных врачей».
Начинающаяся 3 июля забастовка будет бессрочной и продлится до тех пор, пока Ассоциации не удастся договориться с правительством по выдвинутым семейными врачами требованиям. При этом по некоторым пунктам стороны уже начали приходить к компромиссу. В частности, врачи признали возможность начать (с некоторыми оговорками) использование пресловутого «Э-здоровья» уже с 1 сентября и выписывать рецепты и больничные в электронном виде. Наибольшие разногласия при этом остались по размеру капитационных платежей (Минздрав готов повышать зарплатную часть этих платежей, но врачи требуют общего повышения) и объединению практик семейных врачей (врачи не хотят выходить на дежурства в выходные дни).
Информационное агентство LETA сообщает, что во время забастовки пациентов будут принимать те практики семейных врачей, в которых есть медсестра или помощник врача (или регистратор). Именно эти сотрудники будут консультировать посетителей в рамках своей компетенции и оказывать первую и неотложную помощь. Также будет работать консультационный телефон семейных врачей 66016001, можно будет обратиться в пункты срочной медпомощи и приемные отделения больниц.
Газета «СейЧас» провела телефонный опрос некоторых даугавпилсских семейных врачей и не нашла среди них ни одного, кто однозначно заявил бы о том, что не выйдет на работу 3 июля. Многие ссылались на занятость и отсутствие времени на то, «чтобы подумать, как быть». Довелось пообщаться и с теми, кто давал понять: им запретили общаться с прессой на эту тему. «Все вопросы – к президенту нашей Ассоциации и забастовочному комитету. Я ничего не комментирую», - отвечали нам некоторые доктора.
Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Рейнис Йокст отмечает: «Думаю, что забастовка семейных врачей в нашем городе пройдет спокойно, и врачи все-таки не оставят своих пациентов без медицинской помощи и консультаций. В приемный покой нашей больницы и при нормальном режиме работы семейных врачей обращается очень много пациентов. Каких-то особенных мер по случаю забастовки семейных врачей мы не планируем».
Отметим, что зарплаты рядовых врачей в больнице на порядок ниже зарплат семейных врачей, практикующих в городах и имеющих две или более тысячи зарегистрированных пациентов. Однако бастовать с новой недели будут именно семейные доктора.