Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Борьба за Стропской лес будет вестись много лет3

Борьба за Стропской лес будет вестись много лет
В 2013 году в Стропском лесу началось распространение вредителя сосны – звездчатого пилильщика-ткача. Особенность этого вредителя в том, что его личинки могут находиться в спящей стадии (эонимфа) до 7 лет. Однако часть личинок (в стадии пронимфы) ежегодно покидают почву, чтобы отложить новые яйца. Личинки пилильщика-ткача питаются хвоей, тем самым нанося вред деревьям.

Борьба за Стропской лес будет вестись много лет
С момента обнаружения данного вредителя Латвийский институт лесохозяйства «Силава» при сотрудничестве с Управлением коммунального хозяйства Даугавпилса и Latvijas valsts meži отслеживают ситуацию в лесопарке. В 2016 году было выделено финансирование для более детального исследования и принятия мер по борьбе с вредителем.

 

В среднем на 1 квадратный метр зараженной территории приходится около 1 000 личинок.

 

«В 2014 году количество пронимф составило 1% из тех, что находились в почве, – рассказывает доктор биологических наук, руководитель исследования в Стропском лесу Агнис Шмитс. – В 2015-м – 50%, в 2016-м – 10%, а в этом году – около 80%».

 

«Если сосна подверглась нападению вредителя один раз, то она способна восстановиться, – говорят ученые. – Но если дерево подъедают на протяжении нескольких лет, то существует вероятность, что оно погибнет».

 

Борьба за Стропской лес будет вестись много лет
Борьба за Стропской лес будет вестись много лет

Борьба за Стропской лес будет вестись много лет

Борьба за Стропской лес будет вестись много лет

 

 

Какие меры предпринимаются по спасению леса?

 

Чтобы привлечь в лес большее количество птиц, несколько лет назад УКХ на пораженной территории установило около 2 000 скворечников. Нашли ученые и способ, как повлиять на популяцию пилильщика-ткача с помощью другого паразитического насекомого – трихограммы.

 

«Наша главная цель – оценить, как трихограмма влияет на популяцию пилильщика-ткача. Трихограмма ведет паразитический образ жизни. Взрослая самка трихограммы откладывает яйцо на яйцо пилильщика-ткача. Трихограмма по размеру очень маленькая – половина миллиметра. Человеческим глазом ее практически не увидеть. Вылупившиеся личинки трихограммы питаются составом яиц пилильщика-ткача и еще неразвившейся личинкой», – рассказывает докторант Даугавпилсского университета, участник исследования Ингарс Силиньш. За два дня учеными было выпущено 20 миллионов яиц  трихограмм.

 

Для чего нужны ловушки?

 

Также на зараженной территории были установлены специальные ловушки. С их помощью ученые будут исследовать этапы активности пилильщика-ткача – когда он вылетает, в каком году, как много. Такие ловушки будут устанавливаться в Стропском лесу ежегодно на один месяц в одних и тех же местах.


«Очень важно, чтобы эти ловушки не трогали, не передвигали, не ломали. Поскольку тогда мы потеряем очень важную научную информацию. Всего мы установим 21 ловушку. И данные, полученные от каждой, очень важны. Никакой ценности эти ловушки не представляют. Они изготовлены из цветочных горшков, в которых проделаны отверстия. Но чтобы сделать такие ловушки, приложен огромный труд. Это и работа над самой идеей, и проектирование, и испытания конструкции и ее эффективности», – пояснил А. Шмитс, отметив, что ловушки не представляют угрозы для здоровья человека или животных.