Дума отчиталась о работе2
Отчет этот в электронном формате можно полистать в соответствующем разделе на сайте Городской думы. Документ немаленький – более 130 страниц, и, кроме непосредственно перечня дел года минувшего, он включает и план муниципалитета на ближайшее будущее.
Итак, чем же жил Даугавпилс в минувшем, юбилейном для него году 740-летия? Во вступительной части отчета мэр Янис Лачплесис, обращаясь к даугавпилчанам, подчеркивает, что 2015 год стал годом, когда самоуправлению удалось, разумно используя средства городского бюджета, осуществить ряд важных для города программ. Теперь самоуправление полностью оплачивает обеды для воспитанников подготовительных групп детских садов и школьников с 1-го по 9-й классы. Осуществляется политика поддержки семей с детьми, например город полностью покрывает расходы на питание детей в детском саду для многодетных семей и тех семей, доход которых в пересчете на одного члена семьи не превышает 370 евро в месяц. С весны 2015 года учащиеся школ могут бесплатно использовать все виды общественного транспорта, а для даугавпилчан старше 70 лет проезд в трамваях и автобусах городских маршрутов является бесплатным.
«Решая социальные вопросы, мы опираемся на мнение самих жителей. Так, по инициативе городского объединения пенсионеров Дума приняла решение оплачивать сениорам 4 дня лечения в любом стационаре Латвии», – поясняет глава Городской думы.
Сегодня кажется, что эти программы работали всегда, а ведь они приняты только год назад. И то, что они органично вписались в быт горожан и востребованны, как раз и доказывает их необходимость.
Отчет содержит и ряд основных официально подтвержденных цифр, касающихся городской жизни.
Так, число жителей Даугавпилса в минувшем году составило 95 467 человек, и город по-прежнему является вторым по величине в Латвии, а число его жителей составляет 4,5% от общего числа жителей страны. При этом за год население города сократилось на 1325 человек, или на 1,4%. В 2015 году в городе была сыграна 491 свадьба и родилось 865 малышей, на 61 больше, чем в 2014 году; 63% горожан – это люди трудоспособного возраста; 14% даугавпилчан – несовершеннолетние, а 22,6% – люди преклонных лет. Таким образом, на тысячу трудоспособных даугавпилчан приходится демографическая нагрузка в 578 нетрудоспособных.
Если говорить о национальном составе, то 50,6% жителей Даугавпилса – русские, на втором месте латыши – 18,4%, третья по численности польская диаспора – 14% горожан.
В минувшем году экономически активными были 41,7 тыс. даугавпилчан, причем в сравнении с 2014 годом их число снизилось на 2,9 тыс. человек, или на 6,5%. Всего же за пять лет число экономически активного населения города снизилось на 23,6% или почти на 13 тыс. человек. По данным Государственного агентства занятости, на конец прошлого года в городе было 4625 официальных безработных, за год этот показатель вырос почти на 10%. Самой большой проблемой в городе является «долгая безработица», когда человек состоит на бирже труда более года. Таких в городе почти 1,5 тыс. человек, из них 462 человека ищут работу более трех лет.
Впрочем, на региональном фоне Даугавпилс является городом с самой низкой в Латгалии безработицей. Город продолжает программу временной занятости, в прошлом году такую работу в учреждениях самоуправления получили 359 даугавпилчан. Что касается работающих, то, по данным самоуправления, в минувшем году на крупнейших предприятиях Даугавпилса было занято 5392 человека. Наиболее развитой отраслью в городе по-прежнему является металлообработка, в ней в 2015 году трудилось 1255 человек. Почти столько же работников было занято на обслуживании и ремонте подвижного железнодорожного состава. На третьем месте – производство напитков и продуктов питания, в этой отрасли трудился 891 даугавпилчанин.
Согласно статистике, средняя заработная плата в Даугавпилсе в минувшем году была 601 евро (до уплаты налогов). Для сравнения: в 2014-м она равнялась 570 евро. И хотя она почти на 7% выше средней по региону, но по сравнению со средними заработками по стране (883 евро) горожане получают в 1,5 раза меньше и почти в два раза меньше рижан, средняя брутто-зарплата столичных работников в 2015 году была 1005 евро.
Добавим, что среди больших городов страны даугавпилсские зарплаты являются самыми низкими, что во многом объясняет отток специалистов не только за рубеж, но и в другие самоуправления Латвии.
Как подчеркивается в публичном отчете Думы, город немало делает для привлечения новых инвесторов. Так, продолжается работа по созданию инфраструктуры промышленных зон. В Северной промышленной зоне, в микрорайоне Химия, площадью 113 га с двумя железнодорожными ветками и тремя подъездными путями могут разместиться энергоемкие предприятия, поскольку рядом находится и одна из городских теплоцентралей, имеется газопровод и линии электропередач; 50% территории промзоны Циетокшня (общая площадь 53 га) пока что не используются, здесь могли бы разместиться склады или предприятия, для которых необходима большая территория, считают специалисты самоуправления. В промышленной зоне на Валкас треть площади в 14 га также пока не занята. Ее преимущество – близость к городскому центру, а также прекрасное состояние помещений. Площадь промзоны Черепово составляет 88 га, здесь свободно лишь 27% земли и зданий. Главное преимущество промзоны – железнодорожные подъездные пути, которые соединяются с магистралью. Еще 19 га составляет площадь промзоны в Крыжах, где имеются и железная дорога, и выезд на автомагистраль А6. Как признает самоуправление, эта территория нуждается в реновации и серьезном благоустройстве. Самой маленькой промышленной зоной города является Гаек – всего 6,2 га, причем 80% уже используется, здесь работают 14 предприятий с общим числом работников 833. Территория также нуждается в реновационных работах, в том числе развитии прибрежной инфраструкуры. В 2015 году Дума реализовала 4-миллионный Европроект по развитию инфраструктуры Северной промзоны, кроме того, подготовлена техническая документация для продолжения проекта, а также реконструкции промзон в Черепово, Гайке и Крыжах.
Что касается планов на будущее, Дума объявила три приоритетных направления. Это реализация программы «Общество – довольные жизнью, образованные, творческие, активные и здоровые жители, которые гордятся своим городом». Именно к такому обществу город должен двигаться в своем развитии. Для этого планируется не только поддерживать общественную инициативу, но и делать те шаги, которые зависят от самой Думы. Например, создавать открытую запросам горожан и современную систему управления городом. Для этого запланированы ремонты во многих зданиях самоуправления, а также создание документов долгосрочного муниципального планирования (концепция развития центра творческих индустрий, долгосрочный энергетический план и так далее).
Кроме того, внимание будет уделяться здравоохранению, в частности привлечению в город специалистов-медиков, созданию инфраструктуры для детей, развитию жилищной программы, улучшению системы социального обслуживания, в том числе развитию электронных услуг Соцслужбы, развитию массового спорта и активного отдыха.
Что касается экономики, то в этой сфере приоритетом объявлено развитие отраслей с высокой прибавочной стоимостью.
Также приоритетом станет городская среда – эстетически и функционально упорядоченная и развитая. Развитие транспортной инфраструктуры, качества коммунальных услуг, повышение энергоэффективности жилья, сортировка отходов – все это должно способствовать улучшению качества жизни горожан, и Дума готова работать в этом направлении.