Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Страницы истории Свято-Успенского храма

Страницы истории Свято-Успенского храма
В редакцию газеты «СейЧас» обратились горожане с просьбой рассказать об истории даугавпилсского православного храма Успения Пресвятой Богородицы (ул. Пушкина, 2) – оказалось, люди, проживающие в многоэтажках, расположенных рядом с храмом, мало что знают о его прошлом.

История этого храма началась в 1850 году, когда Динабург посетил архиепископ Полоцкий и Витебский Василий (Лужинский). В это время группа купцов и почетных граждан города обратилась к нему с просьбой об устройстве единоверческого храма из старообрядческого молитвенного дома, находившегося на берегу о. Шуня (Ст. Форштадт). Дело с постройкой храма и приспособлением молитвенного дома под нужды единоверческой церкви пошло успешно. 13 сентября 1852 года архиепископ совершил торжественное освящение новоустроенного деревянного храма во имя Успения Пресвятой Божией Матери. В указанном месте этот храм находился 25 лет. Его первым настоятелем стал иеромонах Автоном. Согласно клировым ведомостям (документы о службе лиц духовного сословия), в 1857 году прихожан храма было 449, в 1896-м – 1076, а в 1909-м – 1087. В связи со стратегическими требованиями обороны крепости учреждалась комиссия для составления нового проектного плана Динабурга.  

 

21 марта 1864 года священнику Динабургской единоверческой церкви о. Григорию Головину сообщили, что по описям строений, находящихся на расстоянии 700 саженей от крепостной эспланады и подлежащих к слому, «значится малого форштадта церковь с тремя домами для церковнослужителей...» Посему о. Григория обязывали явиться в Комиссию для предоставления сведений об обозначенном имуществе. В дальнейшем стало известно, что здание храма в связи с его предстоящим сносом оценивалось в 5000 рублей. Эти деньги и пошли на возведение новой каменной единоверческой церкви (25 х 8 х 8 м) на отведенном для этого участке на Новом Строении. Однако построен храм был только в 1877 году благодаря активному участию купца Семена Васильевича Вавилова, пожертвовавшего на эти цели 1500 рублей. 1 октября 1877 года храм освятил Полоцко-Витебский епископ Викториан. На тот момент улица, на которой он был воздвигнут, называлась Староверской (ул. Пушкина), а дом значился под литерой 52. Единоверческим этот храм считался до 1915 года. В 1934 году при настоятеле Н. Колиберском здание было расширено, удлинившись на 4 м пристройкой в западном направлении, последовали и другие перестройки, о которых подробно излагается в книге Сахарова «Православные церкви в Латгалии».

 

В мае 1962 года исполком Даугавпилсского горсовета принял решение «О снятии с регистрации Успенского православного прихода». В документе отмечалось, что в результате развернутого жилищного строительства храм оказался в окружении многоквартирных домов. И детям, мол, не хватает места для игр и отдыха. От школ и предприятий города посыпались жалобы в центральные газеты. Прихожане всеми силами пытались спасти храм от гибели – было даже послано письмо за подписью 537 человек уполномоченному по делам Русской православной церкви при Совмине ЛССР. Люди обращались к Хрущеву, Брежневу, в Верховный Совет СССР. Но правящий в стране атеизм обезглавил храм, была снесена и колокольня. В стенах оставшейся «кирпичной коробки» размещались то прокатный пункт КБО, то Станция юных техников, то библиотека. Когда времена изменились, началось многотрудное восстановление храмового здания. Первая служба в нем прошла в 2007 году.

 

В 2006 году в Даугавпилс после окончания Рижской духовной семинарии прибыл молодой священник о. Дионисий Горюнов, чтобы приступить к службе в вверенном ему (08.06.2007) храме Успения Пресвятой Богородицы. Предстояло много работы по его дальнейшему устройству. Потребовались значительные усилия, чтобы храм обрел близкий к первоначальному облик. Отец Дионисий принялся налаживать и духовную жизнь – стали проводиться богослужения, был образован Церковный совет. Постепенно храм благоустраивался силами прихожан, ведь поначалу не было даже иконостаса! Его изготовили белорусские мастера, основываясь на сохранившихся фотографиях прежнего иконостаса. В храм также вернулись иконы старого канонического письма, с 1964 года их сберегали священники других православных приходов города. 4 но­ября 2014 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в Свято-Успенском храме было совершено освящение четырех новых колоколов. Чин освящения совершал епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр. «Иконостас – это внутренний облик храма, а колокольный звон – проявление его внешнего убранства», – говорит настоятель о. Дионисий. Однако при всем позитиве нельзя не отметить, что число постоянных прихожан Свято-Успенского год от года сокращается. Ответ на вопрос «почему?» постараемся дать в следующем материале, посвященном этому Свято-Успенскому храму.