Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

ДК "обновили" православными певчими2

ДК "обновили" православными певчими
Понедельник, 23 августа, около 4 часов дня. Зал Дворца культуры полный зрителей, все в предвкушении вот-вот начинающегося концерта: приятный негромкий гомон нескольких сотен человек. Все обсуждают, что же сейчас будет происходить на сцене. В зале сидят городские батюшки – о. Георгий, о. Дионисий, о. Александр – и поклоном приветствуют каждого своего вошедшего в зал прихожанина.

Немного поодаль сидят российские дипломаты – генконсул Николай Алексеевич Вихляев, консул Виктор Викторович Евсеев и депутат Государственной Думы Александр Александрович Тягунов. Рядом с ними и.о. мэра города Рита Строде. В зал поодиночке входят общественные деятели – Юрий Силов, Героида Богданова, Евгений Дробот. В общем, все «сливки» городского общества, как принято сегодня говорить. Отчего такой аншлаг?!...

 

В Даугавпилс, в рамках проекта «Звуки православия в Латвии» Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН), приехали певчие.

 

В начале концертной программы с благодарственным словом от имени фонда выступил его президент Валерий Аркадьевич Алексеев, действительный член Императорского православного палестинского общества.

 

В своей речи, Валерий Аркадьевич, используя необычное современному уху обращение "Ваше превосходительство", тепло поблагодарил Генерального консула России в Даугавпилсе Николая Алексеевича Вихляева, а также председателя Попечительского совета Фонда единства православных народов  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность выступить на даугавпилсской сцене. Московский гость также отметил огромный вклад Его Высокопреосвященства Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, который благословил турне православных певчих по стране. Отдельное спасибо Валерий Аркадьевич высказал мэрам Москвы и Риги. Лишь благодаря участию Юрия Михайловича Лужкова и Нила Ушакова, в нашей столице, двумя днями ранее, прошел подобный концерт.

 

Выступивший вслед руководитель Дома Москвы и представитель Московского Правительства Юрий Силов, еще раз напомнил собравшимся в зале, что до Даугавпилса российские хоры уже побывали в Резекне, а 21 августа – на торжественных мероприятиях, посвященных 809-й годовщине основания Риги. По мнению Юрия Силова, это наглядно демонстрирует, что границы открыты, если открыты наши сердца. Взявший слово Николай Алексеевич Вихляев приятно заинтриговал зал своим выступлением. Со слов дипломата, это далеко не последний концерт с участием российских гостей.

 

- Сегодня мы услышим замечательное многоголосие. И давайте пожелаем всем нам хорошего настроения и праздника. А сегодняшним концертом откроем в этом зале череду наших осенних встреч, - заключил приветственную часть мероприятия Николай Алексеевич.

Концертную программу открыл камерный хор Московского государственного музыкального колледжа им. Гнесиных «Орфей» с исполнения духовных произведений Павла Чеснокова. Прозвучали: духовное песнопение «Хвалите Господа с небес», «Тебе поем», «Разбойника благоразумного». В конце выступления православного коллектива совсем неожиданно для публики была исполнена русская народная песня «Девка по саду гуляла». Но как далее выяснилось, это будет далеко не первая неожиданность.

 

Следующие выступающие - камерный хор «Классика» МОФЕПН под руководством заслуженной артистки Российской Федерации Нины Павловны Королёвой – порадовали зрителей произведениями Константина Шведова «Слава и ныне, Единородный Сыне», Сергея Мовчана «Под Твою защиту». В список исполненного также попала католическая молитва к Богородице «Аве Мария», а также положенное на стихи Есенина произведение Георгия Васильевича Свиридова «Ты запой мне песню». Камерный хор «Классика» МОФЕПН также как и предыдущий не проигнорировал русское народное творчество, исполнив народную песню «Выйду ль я на речку».

 

 Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова под управлением народного артиста России профессора Бориса Григорьевича Тевлина был гвоздем программы. Мощь и профессионализм хорового пения зрители оценили, буквально, с первых минут выступления. От произведения Альфреда Шнитке «Отче наш» зрителей вжало в кресла – духовной мощь исполнения была неописуема. Но, воистину, всю виртуозность мастерства хора, присутствующие в зале, смогли оценить лишь когда зазвучали песни времен Великой Отечественной войны. Неожиданное хоровое исполнение песни «Эх, дороги» написанной Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина в 1945 году, придало абсолютно новый заряд сидящим в зале зрителям и после исполненной вслед легендарной песни Давида Тухманова «День Победы» присутствующие с громкими овациями приветствовали артистов стоя. В воздухе повис дух 65-летия народного Подвига.

 

Вышедший на сцену сводный хор, соединив участников концерта, исполнил произведения Виктора Калинников «Камо пойду от Духа Твоего» и Сергея Прокофьева «Многолетие».

 

P. S.

 

Такой концертной программой "обновили" Дворец Культуры, и будем надеяться, что подобные концерты станут доброй традицией в нашем городе. Тем более, все основания так предполагать имеются.

 

В рамках Патриаршей благотворительной музыкально-духовной и культурной программы «Голоса Православия в Латвии» Международного общественного фонда единства православных народов российские хоровые коллективы и солисты еще не раз познакомят жителей крупнейших городов Латвии – Риги, Даугавпилса, Резекне, Лиепая с лучшими произведениями русской духовной музыкальной сокровищницы. Остается лишь ждать.