Фестиваль военно-исторической реконструкции удался на славу1
«Праздник в крепости удался», - такой оказалась искренняя оценка участников и зрителей мероприятия. Хотя в субботу в Даугавпилсе периодически шел проливной дождь, заставивший некоторых даугавпилчан остаться дома, основные события фестиваля все же смогли состояться под ясным небом. По мнению организаторов, туристов и добровольцев, большим плюсом фестиваля реконструкции стало привлечение большого числа коллекционеров и ремесленников, а также тех организаций, которые смогли устроить досуг для детей, то есть вовлеченными оказались все возрастные группы.
Пока дети прыгали на батутах, катались на лошадях, подставляли щеки для разукрашивания и играли в другие интересные игры, взрослые с любопытством осматривали «богатства» любителей старины, причем ассортимент предметов истории на продажу действительно радовал глаз: от кольчуг и мечей до значков ленинцев и прочих атрибутов советской эпохи. Отдельный интерес представлял и показ ретро автомобилей и мотоциклов, количество которых, как выяснилось, было все же заметно меньше планируемого.
Начало фестиваля в 10:00 было отмечено торжественным поднятием флага крепости, считавшегося основным флагом всех больших военных укреплений в Российской империи с 1712 по 1913 год. На сегодняшний день утреннее поднятие флага в Даугавпилсской крепости происходит почти ежедневно.
Основные мероприятия в крепости начались ровно в 12:00, когда над Николаевскими воротами прозвучал полуденный выстрел, который и сообщил гостям мероприятия о начале парада клубов военно-исторической реконструкции. В этом году в параде и последующей постановке штурма крепости приняло участие 34 энтузиаста из Латвии, Литвы, России и Белоруссии: клуб "Baltic 1812" (Рига), Военно-историческое объединение «Отечество» (Москва), клуб «Фузилиерус» (Каунас), Военно-исторический клуб «Укмерге», белорусский реконструктор из Слонима (барабанщик) и ещё один индивидуальный реконструктор из Даугавпилса (форма Дальневосточной армии).
Полная галерея фотографий с мероприятия.
Промаршировав по Императорской улице, перевоплощенные французские и русские солдаты остановились у Николаевских ворот, где и состоялась демонстрация воинской выправки. Стоит отметить, что строевые команды отдавались не только на русском, но и на французском языке, что придавало этому действию ещё больше исторического шарма. Интерес зрителей и желающих сфотографироваться на фоне старинных воинских частей оказался настолько велик, что это даже немного мешало «маневрам на плацу». Однако сама постановка сражения со стороны Даугавы проходила при полном отсутствии посторонних.
«Бой за крепость», который сопровождался мощными залпами пушек и орудий, проходил в два этапа: попытка взятия берегового люнета с западной стороны и попытка атаки через валы с северо-запада. Реконструкция продолжалась примерно около получаса, после чего была полностью повержена французская армия и взят главный трофей – осадная пушка. Под громкие овации зрителей оба отряда пожали друг другу руки и направились внутрь крепости, где их уже ждала походная кухня.
В завершении фестиваля гостей ждал ещё один приятный сюрприз – выступление музыкальных групп Cilvēks-sapņotājs и Cat from Japan в каземате 8-го бастиона. Несмотря на непогоду, концерт прошел в теплой и дружеской атмосфере, причем всем присутствующим особенно запомнилось выступление экспериментатора Угиса Кагайниса (Cat from Japan), одетого в этот день в форму воина 19-го века.
«У этого фестиваля было два источника инициативы», - рассказал для Grani.lv комендант Даугавпилсской крепости Янис Островскис.
«Клубы реконструкции уже давно проявляют к нам интерес, да и мы, работники инфо-центра, также хотели довести до ума идею фестиваля. Тем боле что само мероприятие, с учетом разницы старого и нового календаря, оказалось максимально придвинуто к реальной дате осады крепости в июле 1812 года. Все это – начало новой традиции. В будущем мы надеемся привлечь ещё больше клубов и учесть все те нюансы, которые в этом году проявились из-за неопытности. Но в этом плане мы говорим не о потере качества, а о потере времени. Пришлось действительно серьезно потрудиться, собрать все и всех воедино. Мы благодарны всем тем, кто нас поддерживал и продолжает поддерживать. Отдельное спасибо нашей молодежи, поскольку за все это время у нас ни разу не было проблем с нехваткой добровольцев. Большое всем спасибо и давайте работать дальше, ведь впереди нас ждет ещё много чего интересного».