Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

В честь 150-летия разрезали два автомобиля2

В честь 150-летия разрезали два автомобиля
В четверг, 14 мая, в Даугавпилсе прошли масштабные мероприятия по случаю 150-летия со дня основания латвийской пожарной охраны. На торжества в Даугавпилс прибыло руководство Государственной пожарно-спасательной службы во главе с начальником полковником Оскарсом Аболиньшем и заместителем начальника майором Интарсом Зитансом. 

Поздравить коллег прибыли руководители Латгальского регионального управления полиции (Юрис Пастарс), Даугавпилсского управления погранохраны (Олег Емашов), Авиационного управления Государственной погранохраны (Александр Шукшин), литовские пожарные. Также с юбилеем пожарных поздравили представители латгальских самоуправлений.

 

В честь знаменательной даты в Даугавпилсском католическом соборе Святого Петра состоялось богослужение, после которого в Центре Латышской культуры прошло торжественное мероприятие, во время которого лучшим латгальким пожарным и спасателям были вручены почетные знаки «Латвийской пожарной охране – 150». Всего были награждены 138 сотрудников Латгальской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы, в том числе более 50 пожарных и спасателей даугавпилсских подразделений.

 

Все фото - в этой галерее

 

В честь 150-летия разрезали два автомобиля
 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

                 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 
В честь 150-летия разрезали два автомобиля

 

Во время торжеств на площади Виенибас горожанам была предоставлена возможность оценить новейшую технику, имеющуюся в распоряжении Латгальской региональной бригады ГПСС, а также оценить мастерство спасателей. При чем, как даугавпилсских, так и их литовских коллег из Зарасая. Что продемонстрировать и собственные и возможности гидравлических агрегатов, на площади Виенибас спасатели «раскрошили» аж два автомобиля (не новых, конечно).

 

Примечательно, что в этом «акте вандализма» участвовали и латвийские, и литовские сотрудники пожарной охраны. И, несмотря на то, что они представляли не только разные подразделения, но и разные государства, работали спасатели четко и слажено. Чтобы полностью разрезать кузов автомобиля (в реальной ситуации для того, чтобы извлечь из покорёженного салона потерпевших в аварии людей) спасателям понадобилось всего каких-то 15 минут. Кстати, за этот день с интервалом в час, спасатели искромсали на потеху зрителям, которых, к сожалению, оказалось не так много, как хотелось бы, два автомобиля. Для школьников и молодых людей на площади были организованы разные аттракционы.

 

Надо сказать, что торжественные мероприятия именно в Даугавпилсе были организованы неспроста. И вот почему. Еще в 1845 году в Динабурге на базе местной полиции была основана команда пожарных. Таким образом, у городских полицейских прибавилось работы – и за порядком следить, и, при необходимости, пожары в городе тушить. Однако официальной датой рождения пожарной охраны в Латвии является 17 мая 1865 года, когда Рижская добровольная пожарная команда выехала на тушение пожара в Вецриге. А создана эта команда была в конце 1864 года. Ее создавал общественный деятель Иван Химиллер.

 

За вклад в осуществление стратегических целей, развитие и укрепление престижа, а также за отличные результаты работы и в честь 150-летия со дня основания латвийской пожарной службы юбилейным знаком почета «Латвийской Пожарной охране – 150» награждены м командир Латгальской региональной бригады ГПСС майор Чеслав Шмукстс, дежурный Оперативного сектора ЛРБ ГПСС капитан Юрис Борскис и старший специалист сектора по организации труда ЛРБ ГПСС Айвар Малышев.

 

Также юбилейные знаки почета за отличную работу вручены сотрудникам Даугавпилсских отделений ЛРБ ГПСС Сергею Дружинину, Валерию Дубровскому, Евгению Горячеву, Виталию Клемшенкову, Виталию Пожарскому, Валентину Рыбакову, Дмитрию Димбовскому, Юрису Шмаукстелю, Юрию Ануфриеву, Сергею Боровкову, Янису Цирсису, Дмитрию Фадеенкову, Николаю Яцкевичу, Юрию Яхимовичу, Гундарсу Кампансу, Вячеславу Лавренову, Раймонду Лиману, Геннадию Морозову, Геннадию Павлову, Дмитрию Петрову, Александру Прошко, Виталию Родичеву, Андрису Рейнису, Ивару Кампансу, Валерию Макарову, Ивару Шнитко, Анатолию Тарунсу, Гунтарсу Балодису, Яну Барановскому, Олегу Денисову, Владимиру Филиппову, Андрею Кондратенко, Виталию Лысову, Вацлаву Подскочному, Эрику Силиневичу, Олегу Тумановскому, Валерию Величко, Игорю Жуковскому, Владимиру Андрюшкевичу, Андрею Дембовскому, Алексею Дембовскому, Андрею Дмитриеву, Алексею Фомину, Эдвину Гедроицу, Дмитрию Гриневичу, Геннадию Яковлеву, Сергею Парфенову, Валерию Станкевичу, Эрнесту Тейвансу и Виктору Вейгурсу.