Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Обман чистой воды, или факты из истории мемориала в парке Дубровина5

Обман чистой воды, или факты из истории мемориала в парке Дубровина
9 мая мы отметим праздник Победы в Великой Отечественной войне в 70-й по счету раз. До юбилея – рукой подать. Поэтому предложение краеведа Юрия Чертова о том, чтобы поделиться с читателями газеты «СейЧас» воспоминаниями об истории мемориала освободителям, установленном в парке Дубровина, пришлось очень кстати. 

«Во время войны наша семья проживала на улице Театральной, 38. В конце мая – начале июня 1944 года немцы стали отступать под натиском Красной армии. Советовали жителям покинуть город, если хотят остаться в живых после ожидаемых уличных боев, – рассказывает Ю. Чертов. – Мы, как и наши соседи, уехали пережидать освобождение в сельскую местность. А с входом в Даугавпилс советских войск вернулись.

 

Мне на тот момент шел восьмой год. Возвращались домой на американском трехосном студебекере. Это было самое массовое транспортное средство, поставляемое во время войны Советскому Союзу. Кузов грузовика был покрыт брезентом, порванным во многих местах. Через эти дырки я видел крепостной собор с обрушившейся башней, взорванные мосты… Мы добирались долго, так как дороги были заминированы и надо было ждать, когда добро дадут саперы. Доехали и были рады, что война ушла из города. 

 

Через каких-то пару дней после этого моя мама узнала, что в парке Дубровина будут хоронить погибших во время освобождения Даугавпилса генералов. А надо сказать, что в период немецкой оккупации весь газон между улицей Ригас и центральной аллеей парка Дубровина, вплоть почти до Двины, был "засажен" наспех сбитыми березовыми крестами и  надетыми поверх них касками. По сути, это было немецкое кладбище. Многие здания вдоль Ригас использовались под госпитали. В госпиталях умирали, хоронили рядом. Перед тем как производить захоронение в парке, все эти кресты были убраны, а землю могил выровняли. Похороны генералов Красной армии состоялись 3 августа 1944 года, через неделю после освобождения города. Мы пришли с цветами, они каким-то чудесным образом распустились в палисаднике возле дома. А кругом – разруха. 

 

Я увидел гробы, обитые кумачом. Рядом с ними стояла женщина в офицерской форме, и тут же мальчик лет четырнадцати, ее сын, тоже в военной форме с медалями на груди,  одна его рука была перебинтована. Подумалось: "Это что же, вся семья воевала?" И женщина, и этот мальчик горько плакали. Выходит, хоронили родного для них человека, но вот кого именно, сказать не могу. Потом прозвучал оглушительный салют из винтовок. Салют давал взвод числом человек двадцать. Проводить павших в последний путь собралось довольно много горожан. Похоронили майора Павла Кима, генерал-майоров Якова Лагодюка, Тихона Егошина и Ивана Чиннова. На их могилах появились деревянные пирамидки со звездами, место захоронения обнесли также деревянной оградой. 

 

28 октября 1948 года Дубровинский парк был переименован в парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. Через год, 16 октября 1949-го, здесь состоялось торжественное открытие мемориального памятника советским воинам, погибшим при освобождении Даугавпилса. Выглядел он в общих чертах так: плита из бетона с барельефом – приспущенное в скорби знамя и массивные венки. На плите читались слова: "Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины".

 

Памятник, выполненный по проекту О. Закаменного, был повернут лицом к улице Ригас. В это время к уже похороненным на этом месте четырем офицерам добавились еще трое – герои Советского Союза капитаны Иван Мороз и Константин Орловский, а также капитан Григорий Великоборец. (И. Мороз и К. Орловский первоначально были похоронены в поселке Малиновка, тогда как останки Г. Великоборца были извлечены для перезахоронения из земли северного берега р. Ликснянка). 

 

В 1970-х годах патриотической работе уделялось очень большое внимание. В большой степени это связывалось с увековечиванием памяти о войне. Я тогда работал руководителем Даугавпилсского монтажного управления треста "Промтехмонтаж". А главным архитектором Даугавпилса (1961–1984) был Валдис Калныньш. Примечательно, что в 1978 году за успешную реализацию генерального плана города Калныньшу было присвоено звание заслуженного архитектора ЛССР. Однажды я зашел к нему в кабинет и увидел, что архитектор что-то чертит. Оказалось, эскиз к новому мемориалу в парке. Валдис пояснил, что это знамена, и пожаловался: мол, ничего не выходит – вдохновения нет. Но работа над проектом мемориала продолжалась. 

 

Старшее поколение хорошо помнит, что в парке Дубровина раньше была эстрада. Люди приходили сюда отдохнуть, посмотреть выступления самодеятельных артистов, послушать духовой оркестр, кого-то привлекали познавательные лекции и т. д. Не могу не отметить, что эта эстрада благополучно пережила войну и подремонтированная продолжала служить горожанам в мирное время согласно своему предназначению. И тут вдруг пожар – эстрада сгорает! Но как это возможно, учитывая, что до пожарной команды полторы минуты пешком?! Многие склонялись к тому, что тут дело нечисто. Эстрада сгорела дотла, когда пожарные прибыли, тушить было нечего. А вскоре меня вызвали в горком и поручили провести монтаж семи пилонов будущего мемориала на месте, где еще  недавно стояла эстрада. Отливали пилоны на одном из железобетонных заводов города. После установки покрыли гранитом. Монтаж длился недолго – каких-нибудь пару дней.

 

Перед этим был демонтирован старый мемориал. Горожанам сообщалось, что все захороненные здесь останки эксгумированы и будут перенесены на новое место перезахоронения – в центр парка. 27 июля 1984 года мемориал с чашей Вечного огня и стелой с памятным годом "1944" был открыт. Его создателями стали Владимир Иванов, выпускник Ленинградского художественно-промышленного училища им. В. Мухиной, и В. Калныньш. Открытие проходило с большой помпой и приурочивалось к 40-летию освобождения Даугавпилса от фашистских войск. Газета "Красное знамя" тогда свидетельствовала: "Наступают волнующие минуты ритуала перезахоронения. Звучат имена павших героев (...). Под гром оружейного салюта урны с прахом героев поочередно устанавливаются в ниши мемориала Славы. Звучат Гимны Советского Союза и Латвийской ССР". 

 

Нелишним будет отметить, что в это время (1981–1985) председателем Даугавпилсского горисполкома был Леопольд Ванагс.  

 

Прошло 14 лет. В августе 1998-го городские власти взялись за реконструкцию канализации на улицах Музеяс и Ригас. И вот в районе, где раньше были захоронения, рабочие наткнулись на гробы с человеческими останками. Их извлекли и отправили в Ригу на экспертизу. Создали специальную комиссию. Было установлено, что обнаруженные останки принадлежат погибшим в 1944 году трем генералам, двум капитанам и одному майору. 

 

Согласно документам, на территории парка должны были находиться останки еще одного капитана, но они так и не были найдены. Пришлось признавать очевидное: в 1984 году по факту не было никакого перезахоронения, а был обман чистой воды. Обманывали, как водится, народ. Началась большая полемика, решался вопрос, где захоронить найденные останки. 

 

Большинство горожан, в числе которых были ветераны, высказалось за то, чтобы они были преданы земле в месте, где находится мемориал в парке Дубровина. Тогда выкопали общую могилу и погребли. Отпевать 16 сентября пригласили представителей трех конфессий. Был декан Александр Маделан, о. Алексий Жилко, а вот кто отпевал от православной церкви, уже и не припомню. Но главное – перезахоронили с честью, этому было много свидетелей», – подвел черту даугавпилсский краевед, волею судьбы присутствовавший на всех этих похоронах. 

 

P. S. Сегодня мы знаем о том, что в парке Дубровина покоится прах героев Советского Союза: капитанов Ивана Николаевича Мороза и Константина Ивановича Орловского, генерал-майоров Тихона Федоровича Егошина, Ивана Ивановича Чиннова и Якова Осиповича Лагодюка; майора Павла Яковлевича Кима и капитана Григория Романовича Великоборца. (Но ведь останки одного из капитанов не нашли!). Генералы И.И. Чиннов и Т.Ф. Егошин командовали стрелковыми дивизиями; Я.О. Лагодюк был начальником связи 4-й ударной армии II Прибалтийского фронта, войска которого освобождали Даугавпилс, и сложил голову у Науене. Т.Ф. Егошин скончался от ран под Даугавпилсом, И.И. Чиннов погиб от пули снайпера у Скайсткалне.