Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

18 марта 1938 года: демонтаж роскошного Петербургско-Варшавского вокзала4

18 марта 1938 года: демонтаж роскошного Петербургско-Варшавского вокзала
В этот день 77 лет назад республиканская газета «Jaunākās Ziņas» соообщила о том, что в Даугавпилсе начали демонтировать Петербургско-Варшавский вокзал, построенный в 1878 году. Причиной его демонтажа стал спад движения по железной дороге. Железнодорожное управление в свою очередь заявило, что это здание не отвечает современным требованиям. В итоге до начала лета рабочие разобрали огромное здание по первый этаж. 

Разобрали они его на примерно 500000 кирпичиков (первоначально по плану планировалось, что этого строительного материала после демонтажа будет в два раза больше) стоимостью в 220 тысяч латов. Как писала газета, эти кирпичи «будут использованы для строительства новой, современной железнодорожной станции в Даугавпилсе».

 

Этот вокзал, возведённый за пять лет ещё в Динабурге при царской России по проекту архитектора-строителя П. Сальмоновича, являлся вокзалом I класса (всего было пять классов, пятый – самый низший). Такие же «первоклассные» вокзалы были в Москве и Санкт-Петербурге. Строительные работы государству обошлись в 500000 рублей (200 тысяч на сам вокзал, 300 тысяч – на станцию). В трёхэтажном здании, в южной части первого этажа, располагались роскошные кабинеты и комнаты для «Их Императорских Высочеств Государя Императора и Государыни Императрицы», как гласит статья самого архитектора в журнале «Зодчий». Так, к примеру, здесь останавливался император Александр III, когда приезжал в наш город для того, чтобы ознакомиться с Динабургской крепостью. Длина вокзального здания составляла 156 метров. Площадь перед вокзалом была выложена брусчаткой.

 

Здание вокзала серьёзно пострадало в годы Первой мировой войны – его бомбили с немецких аэропланов. Оставшийся после демонтажа первый этаж был взорван при отступлении фашистов из Даугавпилса в 1944 году. К 80-м годам прошлого века от вокзала остался лишь фундамент в земле. Его вскрыли и обнажили при начале работ по созданию транспортного узла под железной дорогой, которые были приостановлены после распада Советского Союза. На этом фундаменте в мае 1999 года было проведено публичное мероприятие, посвящённое 125-летию начала строительства вокзала. Спустя 10 лет после этого мероприятия работы по созданию транспортного узла возобновились. В 2010 году старый фундамент был рассечён, его остатки сохранились южнее и севернее оси транспортного коридора.