Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Жители пытали старшего по дому2

Жители пытали старшего по дому
История с утеплением девятиэтажного дома на ул. Ятниеку, 88, очень давняя и, можно сказать, многострадальная. Сорванное участие в европейской программе утепления, долгие дебаты по поводу участия в программе городской. И вот в прошлом году документы были поданы в Думу. Но вздохнуть с облегчением у жителей все равно не получилось...

Дело в том, что именно в 2014 году депутаты Городской думы решили снизить объем финансирования проектов по повышению энергоэффективности. И многие жители домов, которые в тот момент находились в процессе принятия важных решений, до сих пор считают себя обманутыми. До весны 2014 года можно было получить от Думы 80% от всех издержек на подготовку технического проекта и утепление дома, включавшего в себя установку индивидуальных приборов учета тепла на каждую батарею.

Снизили объем поддержки


Но 27 февраля 2014 года депутатами были приняты изменения к обязывающим правилам, которые вступили в силу 5 апреля того же года. Они и по сегодняшний день предполагают следующий объем поддержки жителей многоэтажек из городского бюджета:


– 80% на разработку технического проекта;


– 60% на комплексную реновацию, включая технический проект (если заявка подается одновременно на софинансирование и техпроекта, и работ);


– 80% на мероприятия по энергоэффективности, которые связаны с установкой устройств, обеспечивающих индивидуальный учет потребленного тепла и горячей воды;


– 80% на издержки по утеплению чердака;


– 80% на утепление наружных стен и замену окон и дверей в помещениях общего пользования.


Другими словами, отдельные мероприятия по повышению энергоэффективности поддерживаются в большем объеме. И если делать все оперативно, то фактически можно получить 80% на несколько видов работ, на которые заявки нужно подавать отдельно. Оперативно нужно действовать, потому что депутаты Думы могут снова изменить правила. В принципе, они и не скрывают, что со временем объем поддержки будет уменьшаться.


А еще в начале 2014 года можно было получить 80% от Думы на комплексную реновацию дома. На это и надеялись жители дома на ул. Ятниеку, 88. Но, к сожалению, их заявка была получена Думой только 30 мая 2014 года. Не успели на 80% поддержку. Так же как и жители дома на ул. Виенибас, 4. Их старший по дому до сих пор заявляет в сердцах: «Дума нас обманула!»


С одной стороны, они в чем-то правы. Решение об участии в программе они принимали, когда поддержка была 80%, но процесс подготовки документов для рассмотрения жилищного комитета все затянул. С другой стороны, деньги, которые Дума выделяет на поддержку подобных работ, – это деньги всех налогоплательщиков вместе взятых. В том числе и тех, кто живет в частных домах и может утеплять свое жилище исключительно за свой счет. Этим людям не доступны ни еврофонды, ни муниципальная программа. Но они не устраивают шумных собраний и не заявляют должностным лицам самоуправления: «Вы нас обманули!» Пусть этот момент станет поводом к размышлению для тех, кто считает, что 60% фактически подаренных Думой денег (а в случае с домом на ул. Ятниеку, 88, Дума заплатит по разным оценкам от 200 до 250 тыс. евро!) – это обман.

Как с водой и светом


Сегодня работы по утеплению в девятиэтажке на ул. Ятниеку фактически завершены. Остались отделочные работы, которые будут сделаны весной, когда потеплеет. Январь был тем месяцем, когда дом должен был начать полноценно экономить на отоплении. Но полученные счета многих удивили. От 55 центов за «квадрат» до 2 евро в данном доме! При средней стоимости отопления в городе – 1,46 евро за 1м2.


На очередном собрании собственников, которое прошло на минувшей неделе, жители пытали старшего по дому и руководство ПЖКХ: «Какой у нас тариф?», «Как рассчитывается плата за отопление?»


Руководитель производственно-технического отдела ПЖКХ Вера Рагеле раскладывала все по полочкам: «Тариф на отопление во всем городе единый. В январе он составил 59,11 евро за 1 MWh теплоэнергии. Этот тариф умножается на общее количество потребленного вашим домом тепла. Из полученной суммы выделяется 30%, так как площадь помещений общего пользования в доме составляет 28,7%, и жители сами проголосовали за то, чтобы оплачивать отопление этих помещений поровну, то есть поквартирно. Это, может, не очень справедливо, так как обычно такие платежи начисляются пропорционально площади квартир. Но так решили жильцы этого дома. Остальные 70% от стоимости теплоэнергии распределяются согласно показаниям аллокаторов – устройств на батареях, которые учитывают потребление тепла».


Жители могут вообще выключить батареи, могут поставить на минимальный, средний или максимальный уровень подогрева. То есть точь-в-точь как с водой или электричеством: хочешь платить меньше, используй меньше! Некоторые жители дома сразу уловили это простое правило и получили счета по 55–85 евроцентов за «квадрат». Они, разумеется, претензий по эффекту утепления не имеют. Недаром на приглашениях на собрание было указано: «Просьба прийти также тем, кто доволен счетами за отопление!»


ПЖКХ распечатало для жителей подробные таблицы по каждой квартире, по каждой батарее. Чтобы все было наглядно и понятно. Но народ не унимался. Две женщины очень часто упоминали некоего Петериса, который обещал жителям расчеты стоимости отопления по другой методике. Оказалось, что это представитель фирмы-субсубподрядчика, которая в этом доме устанавливала те самые аллокаторы на батареи. Он на самом деле предложил жителям свои услуги по обслуживанию устройств и произведению расчетов. Но когда ему сказали в ПЖКХ, что для этого он должен заключить договор с жителями и Daugavpils Siltumtīkli, а само ПЖКХ в эту схему договорных отношений включаться не станет, то он куда-то пропал. Перестал поднимать трубку и так и не прислал проект договора жителям дома на Ятниеку, 88.


В отсутствие Петериса на последнем собрании некоторые жители склонны были усмотреть сговор старшего по дому Яниса Кулиньша и руководства ПЖКХ, но руководитель последнего много раз повторял: «Если вы хотите иметь договорные отношения с некой частной фирмой, пусть она приходит к вам, делает предложение, рекламирует свои услуги. Пожалуйста! Ну не я же должен ее звать! Не я же буду вместо этого коммерсанта заключать договор с Теплосетями. Мы снимем с себя полномочия по расчетам за отопление, и всё».

Нашли скрытые дефекты


Сегодня многие жители дома хотят попробовать другие методики расчетов за потребленное тепло. Вышеупомянутый коммерсант, вроде бы, предлагал уравнивающие коэффициенты для верхних, нижних и торцевых квартир. Возможно, имеет смысл более справедливо рассчитывать плату за отопление помещений общего пользования. В ПЖКХ отмечают: пожалуйста! Жители могут заказать образцы счетов по другим методикам у любого коммерсанта, но предупреждают: на предприятии Теплосети не станут каждый месяц бесплатно менять методику расчета для отдельно взятого дома. На некоем варианте надо остановиться и его придерживаться. Если жители больше доверяют коммерсанту – пусть он делает работу ПЖКХ, но надо понимать, что ПЖКХ тогда вообще не будет нести ответственность за счета по отоплению.


В общем, жители вольны выбирать. В чем у них фактически не было выбора, так это в проведении тех или иных дополнительных работ. На собрании высказывались претензии по поводу того, что строители и ПЖКХ включили в проект некоторые виды работ, которые изначально в него заложены не были. С жильцами никто ничего не согласовывал. Мол, надо, и все: обнаружились скрытые дефекты.


Высказывались также недовольства по поводу замены материалов. В проекте были добротные, дорогие, а по факту использованы более дешевые аналоги, в качестве которых приходится сомневаться. Дешевле от этого проект, разумеется, не стал… Для жителей стали откровением слова строительного инженера ПЖКХ Вадима Кодача о том, что до недавних пор вся исполнительная документация хранилась на самом объекте, и жители могли с ней ознакомиться. А теперь все бумаги в ПЖКХ, и сделать их копии для жильцов – дело небыстрое. Но даже если люди их дождутся, реально они, если только не работают в строительной сфере, мало что поймут в строительных «процентовках», сметах, актах и прочих документах. А ведь платить за всё это удовольствие именно им.


На прошлой неделе, сразу после собрания, строительные работы, проделанные в этом доме, принимало Būvvalde. Вскоре станет известна окончательная стоимость выполненных работ.


Ожидается, что общая стоимость проекта составит 382 тыс. евро, из которых 229 тыс. заплатит Дума, а 153 тыс. евро поделят между собой жители. Но фактические цифры люди увидят только в своих счетах. Очевидно, что когда начнется выплата кредита, в коридорах дома пройдет еще ни один разговор на повышенных тонах. На бумаге программа повышения энергоэффективности выглядит очень даже привлекательно, но с ее реализацией все-таки до сих пор существуют определенные проблемы. Иначе как объяснить испорченные нервы и охрипшие голоса жителей дома на ул. Ятниеку, 88, после очередного собрания…