День в истории: 1991 год, новая жизнь завода «Latgales alus»1
В начале 90-х годов завод, как и многие другие производственные предприятия нашего города, столкнулся с экономическими трудностями и переживал совсем не лучшие времена. После регистрации нового предприятия на заводе была начата реконструкция. Заново были оборудованы солодовенный цех и цех розлива. После реконструкции «Латгалес алус» начал выпускать несколько сортов пива, лимонад, квас, а также новые сорта напитков – „Зверобой”, „Женьшеневый” (настои на травах, тонизирующие и восстанавливающие силы), „Лимон-лайм” и другие.
Пиво выпускалось как в бутылках, так и в кегах на розлив – во многих барах и кафе заводом были поставлены установки для продажи охлажденного пива. Особое место в ассортименте занимала минеральная вода „Межциемс”. На месте бывшей водогрязелечебницы в Межциемсе была пробурена скважина, целебная вода из этой скважины была представлена на анализ в Институт бальнеологии в Варшаве. Польские исследователи пришли к выводу, что эта вода - уникальна в Европе. На предприятии выпускалось два вида энергетических напитков – „Красный орел” и „Гуарана”
Уже год спустя финансовое положение на предприятии, по словам его директора Валдиса Чунчуля стало „устойчивым и благополучным”. Завод сам закупал все необходимое сырье и оплачивал все услуги. Весной 1992 года завод был задействован на две трети от своей производственной мощности. Ежедневно могло производиться 3-3,5 тысячи декалитров пива. Но из-за нехватки бензина и неэффективности старой торговой системы, склад готовой продукции был нередко полон.
Пик производства на заводе пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Уже в нашем веке все старые цеха прекратили свою работу. В 2013 году рядом со старыми цехами было построено новое производственное здание в 1200 квадратных метров. На данный момент этим предприятием в Даугавпилсе выпускается 2 сорта пива – „Latgale” и „Dinaburg”.
Историческая справка
История старейшего предприятия города началась в 1860 году, когда купец Гурвич открыл небольшую пивоварню. В то время на ней работало всего 8 человек. Впоследствии владелец расширил производство благодаря тому, что пиво, изготавливаемое здесь, пользовалось устойчивым, постоянно растущим спросом. Владелец пивоварни купил паровой двигатель, что по тем временам было очень прогрессивным шагом на пути усовершенствования производства. Число рабочих увеличилось до 40 человек. Среди 463 пивоварен европейской части России и Царства польского завод входил в десятку самых крупных. Во время Второй мировой войны пивоваренный завод был полностью разрушен.
Фашисты взорвали производственные цеха и вывезли оборудование. После войны решено было восстановить производство национального напитка. В 1949 году первая очередь предприятия вступила в строй. Выпуск пива был возобновлен. Завод «Латгалес алус» вновь стал радовать жителей города и других районов Латгалии прекрасным, полезным напитком, который изготавливался по классическим рецептам. С годами завод набирал производственные мощности, увеличивал объемы выпуска пива, расширяя его ассортимент и улучшая качество. Продукция «Латгалес алус» была известна не только в Латгалии, Латвии, но и за пределами республики. Завод неоднократно становился обладателем почетных дипломов и грамот на различных представительных выставках и ярмарках.