Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Лат опять стал историей

Лат опять стал историей
Есть ли у денег душа? Вопрос философский. Организаторы открывающейся завтра выставки «Деньги с душой Латвии. Лат» – заместитель директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Л. Жилвинская и главный специалист исторического отдела Г. Веревочникова – утверждают, что есть.

Банк Латвии (БЛ) основан 7 сентября 1922 года. В октябре 1940-го, после присоединения Латвии к СССР, Банк был ликвидирован, а его функции переданы Латвийскому республиканскому отделению Госбанка СССР. В годы фашистской оккупации БЛ возобновлял работу, но эмиссией национальной валюты уже не занимался. 2 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР принял Закон «О банках», в соответствии с которым был создан Республиканский центральный банк, однако функции национального банка, включая эмиссию, он смог осуществлять только после принятия Латвией декларации о независимости.


Людмила Жилвинская сказала газете «СейЧас» следующее: «Эта выставка, на которой представлены коллекции из 164 монет и 44 банкнот, станет постоянной. Ведь история денег – составная часть истории Латвийского государства. Латвийские деньги всегда отличались замечательным дизайном и красотой. Очень интересны юбилейные и памятные монеты – миниатюрные произведения искусства, представляющие собой энциклопедию жизни Латвии. На выставке экспонируются 60 монет из 100 выпущенных Банком Латвии в разные годы. Эту коллекцию целенаправленно формировала Галина Веревочникова, которая на протяжении многих лет входит в состав жюри международного конкурса памятных монет "Монетное созвездие". Для организации выставки были заказаны специальные витрины с освещением, подставки для монет и банкнот, а также копии тех денежных знаков, которых не было в фондах. Финансовую поддержку нашей выставке оказали Городская дума и Фонд культурного капитала Латвии. Мы также благодарим за сотрудничество Даугавпилсское отделение Банка Латвии.


Посетители смогут ознакомиться с альбомами, содержащими информацию о каждом экспонате выставки. С каждым годом стоимость этих коллекций возрастает. Достаточно сказать, что если до введения евро номинальная стоимость однолатовых монет особого дизайна составляла 24 лата, то теперь эту коллекцию из 24 монет БЛ предлагает приобрести за 145 евро».

Как это было


Галина Веревочникова рассказала о том, что денежная система в ЛР первоначально вводилась «Правилами о деньгах» (1922), когда лат узаконивался как основная денежная единица страны и на момент создания равнялся 0,2903226 г золота. Первая латвийская банкнота достоинством в 10 латов была выпущена 2 ноября 1922 года и представляла собой 500-рублевый денежный знак образца 1919 года с надпечаткой «10 латов». Одновременно вводились в обращение и новые монеты – сантимы, которые чеканились в Швейцарии и Англии. 18 февраля 1924 года в ЛР появился серебряный лат, монета диаметром в 23 мм содержала 835 частей серебра и 165 частей меди. Довоенные серебряные монеты стали популярным средством платежа, они символизировали суверенитет и экономическое развитие страны, валютную стабильность.

 

Днем рождения 5-латовой монеты, изготовленной по эскизам латышского графика Р. Зариня, окончившего, кстати, немецкую школу на Гриве, стало 12 марта 1929 года. На одной стороне этой 25-граммовой монеты портрет девушки в национальном костюме. Ее прототипом стала Зелма Брауере – старший корректор отдела ценных бумаг Гостипографии. Зелма была также прототипом изображения на 10-латовой (1933–1934) и 20-латовой (1935–1936) купюрах. Изображение на 5-латовой монете почему-то назвали Милдой, что, по свидетельствам современников, огорчало З. Брауере. Именно эта довоенная монета представляет наибольшую ценность для нумизматов. После открытия (1937) в Риге Монетного двора здесь стали чеканить монеты номиналом в 1 и 2 сантима. Но политическая ситуация, сложившаяся летом 1940 г., перечеркнула развитие денежной системы Латвии. В оборот входили совсем другие деньги.


С восстановлением независимости страны принимается постановление «Об изготовлении денежных знаков Латвийской Республики» (1991). В конкурсе проектов вида национальной валюты среди поступивших 20 предложений лучшим признали вариант, разработанный специалистом по трафаретной печати В. Ошиньшем и архитектором И. Жоджиксом. Ими был создан графический дизайн денежных знаков Латвии с использованием символов, характерных для различных этапов истории народа и его культуры: священный дуб (5 латов); судьбоносная река Даугава (10 латов); латышский хутор (20 латов); Рига – член Ганзейского союза городов – с изображением парусника (50 латов); символ национального возрождения – К. Баронс (100 латов); портрет женщины в национальном головном уборе (500 латов). Графический дизайн монет – сантимов и латов – разработали художники Лусис и Струпулис. Лусис вспоминал о непростой работе над 2- латовой монетой с изображением латвийской коровы на фоне травы и облаков: «Надо делать корову, работа шла зимой, а где ты возьмешь зимой корову для образца? В литературе иллюстраций мало, и я ходил по хлевам и фотографировал загаженные бока». Лусис также является создателем юбилейной монеты – 20-латового серебряного лосося.


Денежная реформа в Латвии завершилась выпуском банкноты номиналом в 500 латов (1998), ставшей третьей из самых ценных денежных знаков в мире. С 2001 года стартовала программа по выпуску однолатовых монет особого дизайна, традиционно выпускавшихся в обращение перед праздниками Лиго и Рождества. Первой такой монетой был «Аист» (2001), потом появился «Муравей» (2003), «Гриб», «Гусли», «Спридитис», «Петушок», «Снеговик», «Венок Лиго», «Сердечко из пипаркукас», «Подкова» на удачу. Однолатовая «Жаба» Э. Фолкса – символ долгожительства и охраны денег. Многие из нас собирали коллекцию из «необычных» латов. Наиболее редкими со временем стали «Аист» и «Муравей» – их тираж был значительно меньше. 1 мая 2004 года, когда Латвия присоединилась к Евросоюзу, БЛ выпустил лат с изображением Спридитиса – героя сказки латышской писательницы Анны Бригадере. Мальчик-с-пальчик пошел по свету искать счастья, в пути ему встретилось много преград, но он понял истину – настоящее счастье не в дальних краях, а в родном доме. Поучительно.

Юбилейные монеты


Впервые в истории денежного обращения Латвии юбилейные монеты были выпущены в ноябре 1993 года – в ознаменование 75-летия провозглашения независимости страны (золотые достоинством в 100 латов, серебряные – 10 латов, медно-никелевые – 2 лата). Действовали национальные и международные программы по выпуску юбилейных и памятных монет. В рамках международных – вышли серии «История мореходства», «Фауна под угрозой исчезновения», «Миллениум», «Сидней 2000», «Самые маленькие золотые монеты мира» и др. Среди национальных программ особый интерес представляет серия из 8 серебряных монет, выпущенная в честь 800-летия Риги – каждая из монет посвящена одному из веков. С 2001 г. Банк Латвии приступил к выпуску памятных монет в рамках национальной программы «Латвия. Повороты и ценности эпох», состоящей из четырех серий по три монеты в каждой – «Основы» (вечные ценности), «Время» (культурно-исторические края Латвии), «Люди» (посвящена духовным создателям латышской нации – Райнису, Валдемарсу, К. Барону) и «Государство» (история Латвии). В 2004 г. в оборот поступила «Монета времени I» – первая памятная биметаллическая монета достоинством в 1 лат. Наружное кольцо отчеканено из серебра, центральная часть – из туманно-синего ниобия. Эту монету – дань уважения Генриху Розе, открывшему ниобий, – признали монетой года. Интересна и монета «Миллениум», выполненная в виде пуговицы.


На международном конкурсе памятных монет WORLD COIN NEWS ее признали самой новаторской (2001). Британский Королевский монетный двор выпустил 30 тыс. оригинальных латвийских «пуговиц»! Из необычных по форме монет – «Водяная монета» (2009), в ее квадратной форме закодирована идея сосуществования человеческого разума и природной стихии. Жюри IV Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие – 2010» назвало «Водяную монету» лучшей в номинации «Уникальное идейное решение». 6 ноября 2013 г., перед вступлением Латвии в Еврозону, вышла однолатовая монета –последняя в коллекции монет с особым изображением. На ней цифра «1» и надпись «1 LATS» и «1,42 EIRO». В последний год хождения лата банк выпустил в обращение 7 юбилейных и памятных монет: «Серебряный лосось», монеты, посвященные Блауманису, Вагнеру, Витолсу, а также «Колыбельную монету» и две особые – золотую, в честь курземского барокко и резчика по дереву Н. Сефренса, а также серебряную монету «365» достоинством 20 латов: в центре на аверсе – линия круга, символизирующая одну секунду, минуту, час, день, месяц и год; на реверсе – сектор круговой диаграммы – символ лата. Монету отчеканили на Голландском монетном дворе тиражом 5000 экз. В 2014 г. на конкурсе COINS 2014 монеты «365» и «Рихард Вагнер» получили первые места за уникальное идейное и художественное решение.

 

В общей сложности Банк Латвии выпустил (1993–2013) сто разновидностей юбилейных и памятных монет, в создании которых приняло участие более 40 латвийских художников. Международные эксперты указывают: серия латвийских коллекционных монет – одна из самых ценных в мире современных денег. После присоединения к Еврозоне Латвия выпустила коллекционные монеты, посвященные 150-летнему юбилею морской школы Айнажи, Белой книге Яунсудрабиньша, 25-летию Балтийского пути и 300-летию со дня рождения основателя латышской светской литературы, автора первого труда по латышской грамматике Г.Ф. Стендера.


«Монетное искусство – своеобразное материальное свидетельство времени, способное передать информацию о той или иной эпохе коллекционерам спустя столетия», – отметила Г. Веревочникова.

P. S. Как помнит читатель, монетой 2013 года в Латвии была признана «Колыбельная монета», по всей вероятности, убаюкивающая страну, которой латы теперь только снятся. И вопрос «Тебе что, денег жалко?» звучит в этом смысле совсем иначе –красивых латвийских денег, покинувших наши кошельки не по своей воле, действительно жалко.


Сегодня ностальгия по латам отражается в евро. 12 ноября Банк Латвии запустил в обращение новую серебряную коллекционную монету достоинством 5 евро, в ее дизайне отражены латышские этнографические, фольклорные традиции.