Белорусы ищут подвох в наших низких ценах6
Согласно поправкам, на момент покупки недвижимости стоимость одного объекта должна быть не ниже 250 000 евро, а ее кадастровая стоимость – как минимум 80 000 евро, и это распространяется на все регионы Латвии. Что это означает для Латгалии и Даугавпилса? И пользуется ли вообще спросом наша недвижимости среди иностранцев?
Об этом – в интервью со специалистом по оценке недвижимости фирмы Latio в Даугавпилсе Михаилом Лавреновым.
Госпрограмма, предоставляющая иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, была запущена в Латвии в 2010 году. По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, за три года она принесла стране более 815 млн евро дополнительных доходов – это, безусловно, внушительная для маленького государства сумма. И это только прямые инвестиции, а ведь новые хозяева латвийской недвижимости еще и кушают, и одеваются у нас, а это все тоже стоит денег.
Большая часть этих средств (660 млн евро) была инвестирована именно в недвижимость Риги и Юрмалы. Спрос со стороны иностранцев (только в 2013 году таковых набралось около 3000) помог жилищному сектору восстановиться после кризиса. В итоге цены на элитное жилье в последние годы быстро росли, в то время как стоимость типового жилья оставалась практически неизменной.
Интерес россиян (именно они были главными инвесторами) понятен: для желающих обосноваться в Европе латвийская программа была самой удобной в Евросоюзе.
Главное условие – приобрести в Риге, Рижском планировочном регионе или семи крупнейших городах недвижимость на сумму не менее чем на 142 300 евро (кадастровая стоимость должна превышать 42 690 евро), или в остальных регионах Латвии – на 71 150 евро (соответственно, с кадастровой не меньше 14 230 евро). В других странах Евросоюза подобные программы требовали в разы большие суммы вложений.
- Михаил, что означает последнее ужесточением закона о ВНЖ?
- Сегодня с уверенностью можно сказать, что те немногочисленные сделки «по ВНЖ», которые происходили в регионах Латвии, практически полностью прекратятся. Дело в том, что в регионах страны основным сегментом рынка недвижимости для получения ВНЖ были жилые дома с земельными участками, а теперь останутся только коммерческие объекты, которые в Латгалии, в общем и целом, никому не нужны. Причем последние не востребованы даже по нынешним низким ценам, которые серьезно упали в отдельных сегментах рынка, например, на землю для коммерческого использования, вплоть до 80%.
- Почему же никто не хочет купить наши производственные площади и земли, на которых таковые можно строить заново?
- Потому что потенциальные инвесторы из России, во-первых, осведомлены о плачевной ситуации на коммерческом рынке недвижимости Латгалии, а, во-вторых, никогда и не было особого интереса с их стороны, и, полагаю, вряд ли будет в ближайшей перспективе. Чтобы там не говорили на разных бизнес-форумах и конференциях, реальные инвесторы не собираются вкладываться в Латгалию и конкретно в наш город.
- А что так? Чем они мотивируют отказ от вложений?
Настоящие инвесторы, которые были у нас и ознакомились с ситуацией в городе, заявляют примерно следующее.
В Даугавпилсе нет:
а) квалифицированной рабочей силы, специалистов любого уровня от слесарей, до грамотных управляющих. Их нужно завозить или обучать годами. Технарей не сыскать вообще, а уровень образования местной, оставшейся молодежи крайне низкий;
б) Нет сырьевой базы. Надо завозить;
в) Нет сбыта любого вида продукции. Надо вывозить;
г) Очень дорогое обслуживание производственных площадей, высокие коммунальные расходы. Следовательно, высокая себестоимость выпускаемой продукции;
д) Высокое налогообложение. В России, для сравнения, 13%.
е) Высокие заработные платы, которые нужно будет платить специалистам, которых и найти-то очень сложно (см. пункт а)).
И, наконец, потенциальных инвесторов не устраивает качество предлагаемых площадей, - даже не их цена. Цена на производственные или торговые площади у нас, кстати, очень низкая.
- Если вернуться к вопросу ВНЖ, можно ли вообще что-то купить в наших краях за 250 тысяч евро: жилье или коммерческие объекты?
Что касается Латгалии, то например, в Даугавпилсе (не говорю уже про Резекне и другие малые города), просто нет таких не то, что сделок, а даже предложений частных домов по цене в 250 тысяч евро! Да еще чтоб с нереально высокой кадастровой стоимостью в 80 000 евро! Лично я никогда не встречал такой кадастровой стоимости жилых домов в нашем городе. Но даже если такие объекты есть, то зачастую цена на них явно завышена, и потенциальные покупатели знают об этом.
Коммерческие же предложения по цене в четверть миллиона евро есть, но, как я и говорил, они не были востребованы и вряд ли будут. Правда, некоторый интерес со стороны россиян еще сохраняется к комплексам отдыха, гостиницам и гостевым домам.
- То есть, можно говорить о том, что «программа ВНЖ» для Латгалии закончилась?
- Конечно же, эта программа еще будет работать, но основными объектами приобретения будут частные дома в Юрмале, Балтэзерсе, Межапарке и других престижных районах Риги, возможно, также в пригородах столицы. Про регионы и Латгалию в частности можно забыть и больше не вспоминать.
- Сколько объектов для получения вида на жительство в Латвии продали лично вы?
- Я делал два вида на жительство для россиян. Одна семья перебралась сюда на постоянное место жительства, а другая приезжает время от времени.
- Говорят, что возможность получения ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимости породила второй мыльный пузырь на этом рынке…
- Да, приходилось слышать такое. Но, на мой взгляд, слухи о втором мыльном пузыре на рыке недвижимости сильно преувеличены. В регионах, в Латгалии об этом даже не стоит и говорить, а вот в Риге существуют два разноскоростных рынка. Один с престижной и достаточно дорогой недвижимостью для россиян по цене от 1500 до 3000 евро за метр, а второй с ценой от 600 до 800 евро за метр для местных жителей. Если первый и прибавляет понемногу в цене, то второй стоит на месте.
- В некоторых латгальских городках квартиры даже отдают даром, да никто не берет. А в Даугавпилсе еще имеют место какие-то сделки, или тоже все тихо?
- Сегодня в Даугавпилсе новостройка (доведенный до ума несколько лет назад дом на ул. Ароду, 11, - прим. ред.) еле-еле продается по цене ниже 285 евро за квадратный метр. При этом себестоимость строительства нового жилья выше 700 евро за метр. А цена серийной квартиры – «хрущевки» или «панельки» - ниже 200 евро за метр. В любом белорусском городе в 70 км от нас жилье стоит в 2, 3 и даже 4 раза дороже, не говоря уже о России (Псков, Великие Луки, Воронеж или Смоленск).
А коммерческая недвижимость, у соседей может быть и в десять раз дороже, причем она постоянно востребована!
Белорусы, которые покупали у нас квартиры в новостройках, не верили своим глазам, говорили, что не может быть таких низких цен, и искали какой-нибудь подвох. По сих словам, если квартиры в новостройке с современными лифтами, индивидуальными теплосчетчиками были бы выставлены на продажу где-нибудь в Глыбоком или в Витебске, то они были бы распроданы с утра и до обеда, причем по цене в три раза выше, чем у нас. А россияне из Нижнего Новгорода, осматривая двухсотметровую квартиру с мебелью за 150 тысяч евро в центре Даугавпилса, говорят, что у них и маленькую «хрущевку» в центре города за такие деньги не купишь.
- Питают ли местные маклеры какие-то надежды на оживление рынка недвижимости в Даугавписе?
К сожалению, я не вижу никаких возможных позитивных изменений для Даугавпилса и Латгалии в целом при текущей политической, экономической ситуации и постоянном оттоке населения. В 2000 году в городе проживало 115 тысяч человек, за десять лет до этого было более 125, а сейчас хорошо, если проживает 70 тысяч. Вот и ответ на ваш вопрос.