Медики скрывают факты о заражении дифтерией6

Медики скрывают факты о заражении дифтерией
Перед праздником Лиго редакция нашего портала получила открытое письмо от Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) и Центра контроля и профилактики заболеваний, которые призывают родителей вакцинировать своих детей, а различные госинституции, отдельных врачей и представителей СМИ – «взять на себя ответственность за каждое написанное или изреченное слово» касаемо вакцинации. 

Медики, написавшие открытое письмо, считают кампании против вакцинации «осознанным вредом и непрофессиональной деятельностью против ребенка». Письмо появилось в связи с тем, что уже более недели в палате интенсивной терапии ДКУБ находится малолетний ребенок, заразившийся дифтерией, состояние которого настолько тяжело, что он не может самостоятельно дышать.

 

Будучи одной из тех организаций, к которым обращаются в своем письме медики, портал Грани.lv попытался получить у авторов сего послания дополнительную информацию о вышеупомянутом случае заболевания, а также об общей картине в стране. В частности, наше внимание привлекла цитата: «В поле зрения врачей ДКУБ очень поздно попал маленький ребенок, которому после заражения вакцино-контролируемой инфекцией, грозят серьезные последствия для здоровья и жизни». Мы постарались выяснить, по чьей вине ребенок попал в поле зрения медиков «очень поздно».

 

Ведь общеизвестен факт, что успех лечения дифтерии зависит от того, как быстро она была диагностирована, и как скоро началось лечение антитоксином и антибиотиками.

 

Были ли это родители ребенка, кто не обращался ко врачу? Или же врачи не смогли своевременно поставить диагноз? С этими вопросами мы обратились к специалисту по связям с общественностью ДКУБ Беате Барташевич. Ответила она буквально следующее: «Родители приняли решение не вакцинировать ребенка. Решение основано на «зеленом» подходе к жизни, гомеопатии и альтернативных терапиях. Родители настойчиво утверждали, что  решение принято после длительных консультаций с врачом-гомеопатом и после ознакомления с информацией и мнениями в СМИ, которые призывают не вакцинировать детей. Несмотря на то, что семейный врач не поддержал выбор родителей, решение осталось неизменным: не вакцинировать!».

 

Из этого ответа стало ясно лишь то, что виной всему гомеопаты и «альтернативные терапии». Но все-таки, почему лечение от дифтерии было начато с большим опозданием? По вине родителей или медиков? Мы снова отослали вопрос представителю ДКУБ. И получили следующий ответ: «Извините, но мы не вправе давать вам детализированную информацию о ходе лечения ребенка, но можем упомянуть, что при поступлении ребенка в ДКУБ ему был поставлен диагноз дифтерия и начата необходимая терапия».

 

Другими словами, акцентировать тот факт, что родители обращались к гомеопату и приняли решение об отказе от вакцинации своего ребенка на основании Правил Кабинета министров №330 от 26 сентября 2000 года, медики вправе, а пролить свет на факт слишком позднего начала лечения ребенка от инфекции они не могут! Волей неволей задаешься вопросом: так может, родители ребенка не были единственными в этой истории, кто не проявил достаточной бдительности?

 

Помимо этого, в открытом письме также рассказывается о принципе действия вакцин: «Конкретной инфекционной болезнью человек обычно болеет один раз в жизни и становится к ней невосприимчив в результате образования иммунитета. После вакцинации организм, также как и во время болезни, подвергается воздействию бактерии или вируса, которые вызывают болезнь, но в вакцине они ослаблены, мертвы или преобразованы, так что не вызывают реальное заболевание. Иммунитет образуется потому, что клетки иммунной системы в течение 7-21 дней вырабатывают антитела против  возбудителя болезни».  

 

При этом авторы письма умалчивают, что иногда люди заболевают инфекционными болезнями именно после введения вакцины. К тому же, вакцинация не является гарантом того, что человек все же не заболеет конкретной болезнью. Как нам удалось узнать в Центре контроля и профилактики заболеваний, в 2014 году зарегистрировано 10 случаев заболевания дифтерией.

 

8 из них – у взрослых, которые не были вакцинированы (известно, что иммунитет, вырабатываемый от вакцины, длится в среднем около 10 лет, то есть, каждые 10 лет надо ревакцинироваться; при этом никто не проверяет, выработались ли  антитела на определенный возбудитель болезни у конкретного привитого человека). Два случая в этом году были зарегистрированы у детей. Один из них был привит от дифтерии, а другой – нет. В 2012 году дифтерией заболели три ребенка в Латвии, двое из которых были вакцинированы.

 

Считается, что даже если вакцинированный ребенок заболел инфекционной болезнью, то она протекает легче, чем у невакцинированного. Однако и в том, и в другом случае необходим точной и своевременный диагноз, а в случае с дифтерией и тем, и другим вводят внутривенно антитоксическую противодифтерийную сыворотку. И успех лечения зависит именно от того, как скоро ее ввели!

 

На вопрос о том, почему авторы открытого письма не говорят об этих фактах, Беате Барташевич ответила, что для этой информации лучше использовать другие форматы, например, дискуссии, а у открытого письма был другой формат.

 

Напоследок стоит отметить, что мы ни к чему не призываем своих читателей, но выступаем за объективное и всестороннее освещение таких глобальных и важных тем как роль вакцинации в борьбе с инфекционными заболеваниями.