Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Старинная карета въехала в Даугавпилсскую крепость6

Старинная карета въехала в Даугавпилсскую крепость
Это случилось в пятницу, 16 мая, после торжественной церемонии открытия Николаевских ворот. Перед этим старинный экипаж немного погостил на площади Виенибас, а уже в субботу, 17 мая, отправился дальше в путь. Латвия позади, впереди Литва и Польша.

 

Старинная карета въехала в Даугавпилсскую крепость
Международный проект «Почтовый тракт Латвия – Литва – Польша» реализуется в мае этого года литовским Клубом путешественников (президент Гинтаутас Бабравичус) под патронажем премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса. Как говорят участники проекта, его миссия – активизация культурных, экономических и социальных связей между названными странами, а также выработка нового подхода к историческому наследию. Есть и более конкретные цели – изучение истории почты и дорожного строительства в Латвии, Литве и Польше и популяризация уникальной породы лошадей – жемайтукасов. Порода малочисленна, литовские любители лошадей очень хотят ее сохранить.

 

Старинная карета въехала в Даугавпилсскую крепость
Старинная карета, изготовленная по специальному заказу в Польше, является копией почтовой кареты XIX века. Именно такие транспортные средства ходили по тракту от Санкт-Петербурга до Варшавы, построенному в период с 1828 по 1836 годы по указу царя Николая I. Дорога была сделана качественно, для ее обслуживания также построили здания разного назначения – почтовые станции, домики станционных смотрителей, корчмы. На станциях, кроме почтовой службы, находились пункты замены лошадей, гостиницы, закусочные, залы ожидания. В Литве несколько зданий станций сохранились до наших дней, а в Зарасае уцелел обелиск, установленный после 1845 года, с доской, на которой написано «По указу царя Николая I была проведена дорога от Каунаса до Даугавпилса (193 версты) в 1836 году». Доска сейчас хранится в Зарасайском краеведческом музее.

 

Старинная карета въехала в Даугавпилсскую крепость
Первоначально в проекте предполагалось участие России, но потом переговоры затянулись, и, по словам путешественников, их пришлось прекратить. Кто виноват, трудно сказать, да и не хотят об этом говорить в свете последних международных событий. Проект стартовал не из Санкт-Петербурга, как планировалось, а с латвийско-российской границы. Первым населенным пунктом стало местечко Нестери Карсавского края, далее – Резекне, Малта, Аглона, Малинова, Даугавпилс. Потом от Зарасая через Каунас в Марьямполь и в Польшу до Варшавы. Общее расстояние – 800 километров.

 

Как рассказала «Граням» координатор проекта на территории Латвии Валентина Шабуневич, карета едет одна, она весит полторы тонны, тянут ее четыре лошади, запряженные цугом – то есть парами друг за другом. От идеи двух карет отказались: нужны большие радиусы разворотов, на пути много ремонтных работ, решили, что с одной каретой проще. Всего в проекте участвуют 10 лошадей, за день они съедают 100 килограммов сена и 60 килограммов овса.

 

Ну, а путешественники, управляющие экипажем и находящиеся в нем в стилизованных под старину костюмах, - люди особенные. Очень сильные и увлеченные. Несколько лет назад этот же клуб организовал поход литовских всадников на территории бывшего Великого Княжества Литовского – по Литве, Беларуси и Украине. За 38 дней всадники прошли почти 2000 километров, повторив легендарный путь Витаутаса Великого до Черного моря, и жемайтские скакуны жадно пили морскую воду. А с какой гордостью об этом рассказывают путешественники – это надо видеть…

 

Старинная карета въехала в Даугавпилсскую крепость
В. Шабуневич поблагодарила всех жителей Латгалии за гостеприимство – карету везде встречали очень тепло, угощали участников проекта хлебом-солью и кренделями, предлагали помощь и желали счастливого пути. В Даугавпилсе в краеведческом и художественном музее прошла международная конференция, посвященная истории почтового тракта Латвия – Литва – Польша, ее помогла провести недавно созданная организация – «Восточно-латвийское общество исследователей истории LATERNA». Как сказал нашему порталу председатель общества Владислав Иванов, оно объединяет пока только студентов местного университета, но собирается расширяться.

 

Остается добавить, что о походе к Черному морю литовскими кинематографистами снят фильм. О нынешнем путешествии документальная лента тоже снимается, и Даугавпилсу ее обещали подарить.