ДМД – осиновый кол в грудь даугавпилсской преступности20
Еще 7 ноября прошлого года зародилась эта идея и была после озвучена в СМИ вашим покорным слугой. А в канун Дня Победы нашла своих единомышленников.
38 крепких молодых ребят из 3 молодежных организаций города – «PatriotiLV», «G York» и «ДНПСМ» – надели красные повязки с надписью «ДМД» и доказали свою нужность. В День Победы административных правонарушений не было, одинокие ветераны доводились до дома, во время шествия инцидентов не было, утерянные по пути следования колонны награды возвращены владельцам.
Еще накануне 9 Мая особо оригинальные, находящиеся в клинической стадии общественной деятельности персонажи кошмарили членов Оргкомитета по подготовке и проведению 65-й годовщины Великой Победы. Обещали «все вам испортить» или, наоборот, «украсить портретами вождей», скалили зубы: мол, вы все предатели ветеранов и русской идеи и только мы – особо просвещенные и проникшиеся высокими смыслами – знаем, как провести этот великий день. Председатель Оргкомитета, ветеран войны и бывший зам. начальника милиции города Иван Николаевич Терехов дал указание: всех, не подчиняющихся решениям городского комитета, «взять на карандаш». Как я уже заметил – инцидентов не было.
Увы, но клинические общественники – не самое страшное зло. Тлетворное поветрие Запада – свобода от Совести – весьма комфортно угнездилось в головах наших обывателей. Из них они превратились в лучшем случае в простых потребителей, «не сующих свой нос куда не надо». В худшем – хулиганье, а то и банальных бандитов, только и думающих посытней набить свое чрево и удовлетворить свои похоти на дармовщинку. Избить и украсть, а потом устроить себе алкогольно-наркотический фристайл с девочками по вызову – предел их мечтаний.
Политическая раскладка в стране позволяет предположить, что правящей элите удалось превратить Латвию в место, где выходящие с инициативой создания дружин будут автоматически записаны в «совки», над которыми будут тихо посмеиваться и крутить пальцем у виска. На мой взгляд, единственным регионом, где к этому могут отнестись серьезно, – это Латгалия, и особенно Даугавпилс. Он сохранил свою особую самобытность, даже какую-то советскость, всегда был «мятежным» к официальной Риге. Тем более Даугавпилс занимает одно из лидирующих мест в криминальной статистике. В таких условиях у властей нет морального права мешать подобной инициативе – только помогать!
Безумная по своей масштабности рецессия латвийской экономики, пожирающая производство, а значит – рабочие места, не может способствовать снижению количества преступлений, скорее наоборот. Дополнительным живописным мазком также можно считать Государственную программу по предотвращению детской преступности и защите детей от преступных деяний. Угадайте с трех раз, сколько средств правительства Калвитиса-Годманиса-Домбровскиса выделили на реализацию этой программы? Правильно, – ни сантима! Чего уж тут говорить о преступности в целом?! Последние громкие убийства именно в нашем городе хорошо иллюстрируют, каким стал Даугавпилс. Бандитским.
Тут впору вспомнить, как боролись с бандитизмом наши «праотцы» и достигли видимых успехов – «братков» и «бригад» не было! История создания первых народных дружин восходит к началу ХХ века. Еще в 1918–1922 гг. по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка.
В 1928 году по инициативе рабочих Урала, Москвы, Ленинграда и других промышленных центров возникли добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ). Это была первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка. Добровольные общества подчинялись местным органам власти и лишь действовали совместно с аппаратом НКВД. Но Постановлением СНК РСФСР от 29 апреля 1932 года «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции – БРИГАДМИЛ» было изменено название дружин. БРИГАДМИЛ были подчинены напрямую милиции.
К концу 1958 года коллективы ряда передовых предприятий Ленинграда первыми в стране создали добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Опираясь на их опыт, ЦК КПСС и Совмин СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Оно явилось основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов.
Вскоре в союзных республиках были приняты соответствующие положения. И на протяжении 60-х годов движение ДНД приняло массовый характер. Так, например, в 1971 году в СССР насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн человек!
К сожалению, политические и социально-экономические катаклизмы 1991 года смели с арены общественной и государственной жизни добровольные народные дружины. В условиях правового беспредела, организационной неразберихи, а подчас и какого-то средневекового мракобесия народные дружины перестали существовать.
В настоящее время в органах государственной власти России пришло понимание того, что без участия граждан, без поддержки общественности пытаться обуздать преступность невозможно. В Госдуму внесен законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Но, не дожидаясь его принятия, продвинутые регионы России уже приняли местные законы, фиксирующие статус дружинника. И уже во многих регионах России дружины являются одним из элементов слаженной системы борьбы с преступностью. По данным «Российской газеты» в России по состоянию на начало 2009 года действовало более 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состояло более 363 тыс. человек. При этом, несмотря на более чем скромное материально-техническое и финансовое обеспечение, с участием дружинников в год раскрывается около 40 тыс. преступлений и выявляется свыше 400 тыс. административных правонарушений. То есть эффективность подобных формирований уже доказана на практике! Кроме того, в России динамично развивается дээндэшная подструктура ДМД – Добровольная молодежная дружина. В ее компетенцию входит патрулирование, работа с трудными подростками, охрана мероприятий, помощь детским садам и детским домам, оказание поддержки храмам, монастырям и музеям, участие в жизни ветеранов и пожилых одиноких людей. Логичен вопрос: почему бы и нам, хотя бы на местном уровне, не перенять эту идею? Тем более что 9 Мая эта идея уже была опробована и есть добровольцы, готовые этим заниматься!
Городская дума имеет право принять постановление, фиксирующее статус дружинника при муниципальной полиции, может оказать помощь в проведении курсов, оплате спортивных залов для подготовки кадров ДМД. Также в латвийском законодательстве существует статус «помощник полицейского». В эфире «Без цензуры в Даугавпилсе» от 24 апреля полковник-лейтенант полиции г-н Трубиньш в ответ на мою инициативу признал возможность сотрудничества полиции и Даугавпилсской ДМД в рамках статуса «помощник полицейского». Значит, законодательных препятствий нет!
К сожалению, падение нравов, распущенность общества – сегодня поголовная. Вот зачастую сядешь в трамвай или автобус – там жлоб сидит, а бабульки восьмидесятилетние, с сумками, стоят… Так и хочется ему пенделя дать, чтобы улетел с этого места. Но это, конечно, эмоции. Если серьезно, то при наличии договоренностей между Городской думой и ДМД подобных случаев можно будет избежать. Дружинники просто будут дежурить в трамваях и делать замечания нерадивым пассажирам. Как-никак – психологическое давление в рамках закона, думаю, сработает. Также ДМД могло бы сопровождать контролеров. Естественно, не обойтись без пешего патрулирования города. В первую очередь в ночное время у дискотек и клубов – там, по статистике, случается наибольшее количество драк. Нужно разнимать.
ДМД может предупреждать и пресекать правонарушения, окружающие нас, может помочь в борьбе с преступностью и с проявлениями национализма и ксенофобии. Ведь года четыре назад были на стенках городских зданий оскорбительные надписи в адрес русских? Были! А сколько сейчас на некоторых городских интернет-порталах оскорбительных комментариев висит? Особенно антисемитских. Понятно, девушки-дружинники не будут патрулировать город, а вот отслеживать ситуацию на сайтах и сообщать в полицию об антисемитском или националистическом комментарии вполне могли бы.
Символично. За два месяца до трагической гибели Григория Владимировича Немцова мы с ним разговаривали о планах на будущее. Среди прочего я обмолвился о крайне криминогенной ситуации в Даугавпилсе и необходимости в таких условиях создания добровольных дружин. Он был за и просил обратиться к нему, когда я буду готов этим заняться. И вот… Я задавал себе вопрос, а что если бы там, у злополучной арки, шел патруль дружинников, вообще в городе существовала бы практика сопровождения должностных лиц городской ДМД? Может, полиция раскрыла бы уже убийство по горячим следам, используя словесное описание внешнего вида стрелявшего дружинниками? Или оно вообще сорвалось бы? Во всяком случае, наличие рядом патруля точно мешало бы преступнику.
И последнее. 17 мая на мою мать на ул. Райня (в центре города!) было совершено нападение. Хорошо, что я в тот момент шел в метрах двухстах и успел добежать и предупредить, возможно, трагедию. А если бы я не шел в тот момент по этой улице?.. Поэтому обращаюсь к полиции и Городской думе – подумайте о моем предложении. Может, попробуем?
P. S. 7 июня около двух часов ночи в районе автовокзала на автора этой статьи и девушку, находившуюся с ним, было совершено нападение. Нанесены телесные повреждения средней тяжести. Спутница Юрия Зайцева пыталась оттянуть одного из нападавших, в результате чего получила несколько ударов по лицу и сейчас госпитализирована. С девушки была сорвана золотая цепочка с кулоном. Нападавшие скрылись…