Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

В. Гейсик: «Налицо неумение белорусов участвовать в тендерах на европейском пространстве»9

В. Гейсик: «Налицо неумение белорусов участвовать в тендерах на европейском пространстве»
30 октября в Генеральном консульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе состоялся брифинг для прессы, посвященный вопросам двустороннего белорусско-латвийского сотрудничества и актуальной для даугавпилчан теме поставки белорусских трамваев.

Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик начал с информации о 30-м заседании Совета еврорегиона «Озерный край», которое прошло в городе Браславе в сентябре этого года. На популярном международном форуме были представлены регионы Беларуси, Литвы и Латвии. Участники заседания обсудили наиболее успешную практику взаимодействия между странами и приняли участие в сессии руководящего комитета проекта «З-й ШАГ» программы «Латвия-Литва-Беларусь», а также подвели итоги малого приграничного движения, в связи с чем родилась идея согласовать 50-километровую зону.

 

В. Гейсик уведомил, что на 29 октября получены документы от 18 тыс. жителей приграничных регионов, но поездок произошло еще больше! Далее дипломат остановился на том, что в июне этого года в Минске состоялись очередные консультации представителей МИДов двух стран. Обсуждался ход реализации заключенного между Беларусью и Латвией соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. В ходе переговоров произошел обмен мнениями о возможности упрощения процедуры выдачи разрешений на приграничное движение. И дело идет к тому, что с начала 2014 года можно будет обходиться без составления списков. С таким предложением в МИД Латвии была направлена нота от МИДа Беларуси. На основании многочисленных обращений жителей обеими сторонами достигнуто понимание того, что в регулярно составляемых списках жителей, которые подаются на согласование, уже нет особой необходимости. Это означает, что в скором времени жители смогут обращаться за разрешением напрямую в генконсульства Латвии и Белоруссии. Кроме того, в рамках соглашения планируется заметно расширить категорию родственников, которых можно навещать.

 

22-23 октября 2013 г. в Риге прошло 9 заседание Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Белорусскую делегацию возглавлял министр транспорта и коммуникаций, председатель белорусской части комиссии А. Сивак, латвийскую - министр экономики, председатель латвийской части комиссии - Д. Павлютс. В ходе заседаний рассматривались вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития белорусско-латвийских отношений в сферах торговли, транспорта, транзита и логистики, связи, энергетики, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Наибольший интерес вызвали железнодорожные проекты. В числе первоочередных задач Белорусской железной дороги - решение совместно с российскими и латвийскими коллегами вопросов электрификации направления Заольша - Витебск - Полоцк - Бигосово, что позволит организовать движение поездов на электротяге от Смоленска через Витебск и Полоцк до Даугавпилса.

 

Что же касается поставки белорусской стороной трамваев, которых Даугавпилс продолжает терпеливо ждать, то дипломат пояснил следующее:

 

«Сейчас идет процесс дополнительного согласования графика, от которого поставщики отстали. На мой взгляд, налицо неумение белорусов участвовать в тендерах на европейском пространстве, неумение работать с юридической стороной соглашений. Свою роль сыграли и заявления, прозвучавшие после смены власти в Даугавпилсе. Заявления ввели в заблуждение. Надо заметить, что Даугавпилс заказал не типичные трамваи, не такие как строятся для Беларуси или России. Практически это штучный продукт. Вот у производителя и появилось опасение по поводу того, что продукцию выпустят, а товар в результате не будет востребован. Руководители предприятия понимают, чем это может грозить. 29 июля я сам побывал на «Белкоммунмаше» и видел, как идет процесс. Обкатка трамвая в городе прошла успешно. Надеюсь, что после доработки документации первый трамвай будет принят. Могу заверить: это достаточно хороший продукт!» - заключил данную тему Виктор Гейсик.