Дань талантливому земляку13
Об этом событии тогда писали все городские СМИ, информация подавалась с разным акцентом, но больше – с позитивным. Негатив «пролился» на установку памятника именно на кладбище, а также связывался с допущенной оплошностью: на памятнике, представляющем собой открытую книгу, значилось, что Добычин написал о Даугавпилсе 4 книги, тогда как была всего одна. Конечно, каждый вправе иметь свою точку зрения, однако критикам хотелось бы заметить: не нравится увековечивание памяти в пределах ограды могилы отца писателя – попробуйте добиться установки другого памятника и в другом месте. В данном же случае речь изначально шла о символическом знаке памяти. Что до комментариев по поводу количества книг, то жизнь есть жизнь – иногда случается, что у человека, страстно увлеченного идеей, вдруг что-то выскальзывает «из рук…» Сегодня оплошность по имеющейся возможности исправлена, а не ошибается тот, кто ничего не делает.
После открытия 2 сентября 2012 года символического памятника Л.И. Добычину было решено продолжить работу. А именно: дополнить место памяти каменным надгробием со стихами даугавпилсского поэта Сергея Соловьева: «Двина – Нева, Нева – Двина, и жизнь одна, и смерть – одна…» А также уложить в пределах ограды плитку. Задуманное в основном было исполнено в июле 2013 года. У Ольги Владимировны есть надежные друзья – краеведы и их помощники: Олег Денисов, Александр Дмитриев, Владимир Филиппов, Елена Петроченко, Ирена Бирон, Елена Ларионова.
Во время недавней уборки одного из участков православного кладбища энтузиасты обратили внимание на вывернутый фундамент памятника. Когда памятник установили на прежнее место, очистили от мха и грязи, выяснилось, что он принадлежит некоему Захарию Ивановичу Андрушкевичу – такая же фамилия упоминается в добычинском «Городе Эн». «Мы миновали баню, крюковскую лавку и галантерейную торговлю Тэкли Андрушкевич. У нее в окошечке висели свечи, привязанные за фитиль, и елочная ватная старушка с клюквой. Мостовая кончилась», – писал Добычин. Вполне возможно, что этот самый Захарий Иванович приходился родственником двинчанке Тэкле Андрушкевич.
Ольга Владимировна, большая часть жизни которой с некоторых пор связана с городскими погостами, рассказывает, что в конце XIX – начале XX века (времени, когда в городе проживал Леонид Добычин), в Двинске работал художник-гравер по фамилии Прауда. Некоторые памятники, установленные на православном кладбище, снабжены его авторским знаком. Прауда также заслужил внимание «Города Эн»: «Монументы, – заметил я вывеску с золотом, – всех исповеданий. Прауда». Крупицы безвозвратно ушедшего… На вопрос, откуда взялись средства на продолжение работ, Корнилова отвечает, что деньги в сумме 90 латов поступили от Городской думы уже после открытия памятника Л. Добычину, были и другие «припоздавшие», но очень пригодившиеся для окончания работ поступления. В результате появилась возможность заказать каменную плиту, которую изготовил, установил и сделал на ней надпись художник-гравер С. Козлов. Внесла свою посильную лепту и предпринимательница М. Юркова. Все помощники Корниловой по мужской линии – люди работающие, а значит – по будним дням занятые. Поэтому, когда была доставлена укладочная плитка, Ольга Владимировна решила никого не беспокоить и взялась за дело сама. Укладывала старательно, но силы подвели – прихватило сердце. Тем не менее на сегодняшний день вся плитка уложена. Ольга Владимировна отмечает, что за памятником отца Леонида Добычина – Ивана Андриановича Добычина (1855–1902), ухаживала Нина Смулько, благодаря чему могила не затерялась. Теперь отец и сын, пусть и символически, но вместе.
Провинциальный Двинск стал роковым для Леонида Добычина, с одной стороны, это незабываемая страница его детства и юности, с другой – книга о Двинске («Город Эн») явилась причиной травли писателя со стороны советских цензоров. Больше Добычин уже ничего не напишет… Как известно, после разгромного собрания в Ленинградском Союзе писателей автор «Города Эн» исчез. Датой смерти Леонида Добычина принято считать дату его исчезновения – 28 марта 1936 года. О судьбе писателя газета «СейЧас» писала достаточно подробно – статья «Пора поставить памятник» (от 31.05.2012). Дополним, что при жизни Добычина были изданы три его книги: сборники рассказов «Встречи с Лиз» (1927), «Портрет» (1931) и повесть «Город Эн» (1935). Сборник рассказов «Матерьял», подготовленный в 1933 году, так и не был издан. Во времена перестройки «Город Эн» вышел небольшой книжечкой в серии «Забытая книга». Пожалуй, наиболее полно проза Добычина представлена в сборнике «Расколдованный круг» (1990, Ленинград).
Возрождение Добычина в конце 1980-х состоялось благодаря В. Каверину (1902–1989), знавшего писателя в 1920-1930-х годах, и ленинградскому литературоведу В. Бахтину(1923–2001). Из последних изданий, вышедших небольшими тиражами в издательстве журнала «Звезда»: «Писатель Леонид Добычин. Воспоминания. Статьи. Письма» (1996) и «Полное собрание сочинений» (1999).
По мнению исследователей творчества Добычина, его «Город Эн» должен был стать частью будущего романа. Но неожиданно Добычин оказался не только объектом литературной критики, но и врагом советской литературы. В газете «Литературный Ленинград» (27.03. 1936) писатель был назван «монстром», а его книга «Город Эн» характеризовалась как «любование прошлым выходца самых реакционных кругов русской буржуазии – верноподданных, черносотенных, религиозных». Автор, реалистично описывавший лишь то, что видел и помнил, воспринял все это с прискорбием. Его «мостовая» жизни не подходила к концу постепенно с течением лет, а обрывалась трагически и резко. Остался творческий след, и, к счастью, доступное современникам талантливое «любование прошлым» нашего с вами города, в котором сегодня есть тропинка к символическому памятнику писателя.