Золотая эра «Химика»4
Если говорить о первенствах, с 1992 года, после восстановления независимости, то это действительно так, но если говорить с точки зрения истории латвийского футбола, то даугавпилсская команда под названием «Химик» (Киmiкis) дважды (1978 г. и 1980 г.) становилась чемпионом Латвии (Латвийской ССР).
Надо сказать, что годы с 1975-го по 1980-й были золотой эпохой даугавпилсского футбола. До этого команда в основном прозябала в классе В чемпионата Латвии и только в 1974-м вышла в класс А, заняв 10-е место. В 1975 году у штурвала «Химика» встал В. Мозолевский, и в этом же сезоне даугавпилсский клуб поднялся на 3-е место в турнирной таблице. Мозолевского на посту главного тренера сменил В. Рыба, привезший с собой трех хороших футболистов, и в сезоне 1976 года «Химик» поднялся на вторую ступень пьедестала. Годом позже – бронза чемпионата, а в 1978 году «Химик» стал чемпионом Латвии (Латвийской ССР). Правда, сохранить звание на следующий год не удалось – бронза. Но в олимпийском 1980 году «Химик» снова стал чемпионом республики.
После этого даугавпилсский футбол стал меркнуть. Немного замерцал он в конце 1980-х – в сезонах 1988 и 1989 гг. даугавпилсская команда, но уже под названием «Строитель» (Celtnieks), завоевала бронзовые награды первенства. Следующего всплеска пришлось ждать еще 6 лет.
В 1995 году даугавпилсский «Вилан-Д» (Vilan-D) завоевал серебряные награды (с 1991 по 2004 годы в чемпионате Латвии равных не было рижскому «Сконто»; в 1991– «Форум»). Надо сказать, что в решающем матче за серебряные медали «Вилан-Д» в Даугавпилсе играл со знаменитым РАФом. Матч закончился вничью – 0:0, что принесло даугавпилчанам серебро первенства. Отмечу, что это был последний раз, когда на чемпионатах Латвии трибуны были переполнены (по официальной статистике, на стадионе «Целтниекс» присутствовало 1100 зрителей, на самом деле больше). В этом же году компания «Вилан» обанкротилась, и футбольный клуб под свою опеку взял предприниматель Олег Гаврилов, переименовав команду в «Динабург».
Следующие два сезона наша городская команда завоевывала бронзу, а затем на протяжении 8 сезонов (с 1998 по 2006 гг.) неизменно оставалась на 4-м месте, довольствуясь участием в Кубке Интертото. Хотя в некоторые сезоны и состав, и тренерский опыт (команду тренировали такие прекрасные тренеры, как Сергей Пачко, Дмитрий Кузьмичев, Виктор Нестеренко, Роман Григорчук) позволяли команде добраться до медалей. Но всякий раз «Динабург» таинственным образом терял самые необходимые очки, терпя почти сенсационные поражения. Так что следующий громкий успех пришел 14 лет спустя, когда даугавпилсская команда называлась «Даугавой», а таинственные хозяева жили на необъятных просторах России – в прошлом сезоне «Даугава» взяла бронзу. В 2006 году в чемпионате Латвии в Высшей лиге Даугавпилс представляли уже два клуба – «Динабург» и «Диттон» (впоследствии – «Даугава»). Но это уже другая история, а посему вернемся к «золотому» 1980 году.
В олимпийском году класс А чемпионата Латвийской ССР был расширен до 16 команд – 11 рижских, а также «Химик», лиепайский «Красный металлург», валмиерская «Гауя», вентспилсская «Вента» и броценский «Старт». С первых же туров лидерство в чемпионате захватил «Химик». И это лидерство на незначительное время команда отдала только рижскому «Прогрессу». Отметим, что «Прогресс» из «молодняка» – 18–20-летних футболистов создал знаменитый футбольный специалист, позднее уверенно руливший рижской «Даугавой» Янис Скределис. Совершенно неожиданно для всех «Прогресс» стал самым настоящим возмутителем спокойствия и главным конкурентом «Химика» в борьбе за золотые награды. В итоге «Прогресс» занял 2-е место, уступив «Химику» 3 очка.
После победы «Химика» в чемпионате популярнейшая газета «Спортс» написала: «Дружина («Химик») отличалась игровой дисциплиной, действовала как единый механизм. Каждый знал свое место, свой маневр, возможности партнера. «Тандем» Куницкий (28) – В. Морозов (13) создали отличную линию нападения, забив в общей сложности 41 гол (всего «Химик» забил 67 голов). В полузащите свое умение демонстрировали опытный Ильяшов и молодой Свердлов, который в середине сезона усилил команду мастеров «Даугава». Но и это обстоятельство не уменьшило боевой настрой. Защита с Григорьевым, Опекуновым, Якимовым и вратарем Калининым действовала стабильно (в 30 матчах «Химик» пропустил 20 голов). Кажется, даугавпилсская команда готова испробовать свои силы во Второй лиге чемпионата СССР – сколько можно вариться в своем соку. Результат в матче с лиепайским «Звейниексом» (тогда играл во Второй лиге СССР) – 4:1, пусть и в товарищеском матче, говорит сам за себя».
«Химик» действительно был готов играть в чемпионате СССР. Для этого нужно было привести в соответствующий порядок стадион – трибуну, поставить осветительные мачты. Все это можно и нужно было сделать, тем более что город наверняка бы поддержало латвийское руководство. Но город стушевался.
О событиях тех дней мы попросили рассказать непосредственного участника – замечательного тренера Даугавпилсской ДЮСШ Александра Опекунова. В годы расцвета даугавпилсского футбола в Латвии Александр был одним из столпов обороны «Химика».
– Я пришел в «Химик» в 1975 году после службы в армии, куда меня призвали после окончания института. Команда подобралась очень приличная, а с приходом на место главного тренера В. Рыбы изменилась стратегия клуба, он внес коррективы и в тренировочный процесс. В результате с 1975 по 1980 гг. мы завоевали два чемпионских титула, трижды были третьими и один раз завоевали серебряные медали. В это же время мы дважды выигрывали Кубок Латвии. Однозначно в это время мы были неоспоримыми лидерами латвийского футбола. Перед игроками ставились самые высокие цели. В 1980-м у нас было два основных конкурента – «Прогресс» и «Электрон», в котором играли футболисты, прошедшие школы «Даугавы» и «Звейниекса», в ту пору игравшего во Второй лиге СССР.
– Некоторые «спецы», причем не только молодежь, но и более старшее поколение, считают, что в ту пору уровень чемпионата Латвии был дворовый, так как в командах играли любители – рабочие и колхозники. А как было на самом деле?
– Не в обиду нынешнему поколению футболистов будет сказано, но в советскую пору уровень футбола в Латвии был на порядок выше, чем сегодня. И ни о каком любительском футболе не было и речи. Конечно, все мы были «приписаны» к разным предприятиям. Я, например, числился на заводе химического волокна, получал свои 120 рублей. Но главной нашей работой был футбол. Мы также тренировались, как и сегодняшние профессионалы, проводили сборы, ну и, конечно, игры. Кстати, о сборах. Обычно мы их проводили в Закарпатьи, но в сезонах 1978 и 1980 гг. никуда не ездили, а готовились в Даугавпилсе, в профилактории ЗХВ в Стропах.
– После 1980 года даугавпилсский футбол пошел на спад…
– К сожалению, это так. Что-то не заладилось, а в 1981-м пост главного тренера покинул Рыба.
– В ту пору стадион, можно сказать, ломился от зрителей, а сегодня на игры приезжает в лучшем случае 300 болельщиков. Почему?
– Конечно, не на каждой игре стадион был забит до отказа. Но туда действительно шло много болельщиков. Что произошло? Трудно сказать. Наверное, не тот футбол сегодня.
P. S. За «Химика» играли: В. Маркевич, А. Опекунов, В. Лавренов, Е. Морозов, И. Максимчук, М. Грибулис, М. Ильяшов, В. Морозов, Ю. Свердлов, А. Рощенков, А. Якимов, В. Куницкий, В. Калинин, И. Васильев, А. Станков, А. Григорьев, А. Новакщенов, Б. Логинов; тренеры: В. Рыба (старший тренер), В. Боровский (второй тренер).