Актёр Михаил Самодахов: Всё разрулит финал...2
– Михаил, расскажите подробней, «как это все случилось…»
– 15 июля я должен был участвовать в витебском «Славянском базаре» – мы везли туда спектакль «Женское счастье». Перед этой поездкой находился в отпуске, если конкретней – загорал на пляже. И тут телефонный звонок – звонит Олег Шапошников, чтобы сообщить, что я приглашен на кастинг латвийских актеров, что московский режиссер Евгений Курицын приступает к съемкам в Юрмале музыкально-комедийной мелодрамы с элементами детектива. Фильм для TV-канала «Россия» снимала компания Global Media Line. Режиссера фильма выбрал Игорь Крутой. По фактуре я подходил на роль преступника. Конечно, это был замечательный шанс, упустить который было бы глупо. Кастинг проходил 9 июля. Вместе со мной в тот день на роль олигарха – спонсора «Новой волны» пробовался актер Юрий Кушпело. Кастинг – сплошная импровизация, но, вероятно, все получилось, потому что уже через дня три уведомили об утверждении на роль. Съемки для меня начались с 18 июля, а вообще фильм стали снимать с 15 июля, но я договорился с режиссером, что буду позже и, таким образом, успел на «Славянский базар» – не подвел своих.
– И о чем будет кинолента?
– Сюжет в двух словах такой. Во время «Новой волны» пропадает главный денежный приз конкурса. И герою латышского актера Гиртса Кестериса, исполняющего роль полицейского, вместе с сослуживцами предстоит найти и вернуть деньги. В фильме занят также латышский актер Янис Яранс, который играет роль начальника полиции, а также молодые российские актеры. Во время съемок было задействовано многое из того, что происходило в ходе конкурса как на сцене «Дзинтари», так и вне ее. Я снимался в эпизодах с Сергеем Зверевым, Александром Буйновым, Валерием Леонтьевым… Часть съемок проходила в доме Лаймы Вайкуле, а также в отеле, где жили российские звезды эстрады. Вообще было необычайно интересно, это можно сравнить с попаданием в другое измерение. Когда еще появится возможность побывать на звездных тусовках, посмотреть все концерты «Новой волны», билеты на которые, сами знаете, были ох как недешевы… Российские артисты оказались очень открытыми в общении. Мое представление об их гламурности и неприступности быстро рассеялось. Это было приятно и удивительно. Во время съемок было много импровизации.
– А как обстояло дело с крышей над головой? Место ночного отдыха предусматривалось?
– Меня устроили в просторном номере люкс рижского отеля Maritim, поэтому условия проживания были прекрасными. На съемки актеров доставляли комфортным микроавтобусом.
– На днях мэр Юрмалы проинформировал о начале реконструкции концертного зала «Дзинтари» – получен кредит от государства на реализацию этого проекта. После реконструкции зал будет работать круглый год. Появятся гардеробная, гримерные, душевые с туалетами и т. д. Значит, до реконструкции этого не было. Вы видели концертную «кухню» изнутри?
– Видел, и это представлялось ужасным. Вся шикарная картинка конкурса связана только со сценой и зрительным залом. В остальном – сплошная неустроенность, нет даже кондиционеров, которые были так необходимы при жаре. Не хочу вдаваться в подробности, но за многое из того, что пришлось наблюдать, было стыдно. Конечно, залу «Дзинтари» давно следовало подтянуться до уровня тех, кто там выступает, и, между прочим, оставляет в городе немалые деньги.
– Отвлечемся от Юрмалы. Расскажите о себе, не сожалеете, что однажды вступили на путь игры?
– Нет, иначе давно бы ушел из этой не прибыльной для Даугавпилса профессии. Все скромно, в отношении ролей в том числе, одну любишь, другую не очень, но выбирать не приходится. Однако театру мог бы изменить разве что с кино.
Что касается биографии, то я из рабочей семьи. У родителей было трое детей, кроме меня, еще две моих сестры. Всегда нравился спорт, в школьные годы серьезно занимался легкой атлетикой и одно время даже входил в состав юниорской сборной Латвии. Актерство проявлялось в желании кого-то разыгрывать, пародировать… А вот хорошей учебой похвастаться не могу, голова была больше забита спортом. Школа закончилась, и началась армейская служба в военно-морском флоте. Служил на Тихоокеанском флоте, на атомной подводной лодке, до сих пор помню ее параметры – длина 130 м, высотой с 5-этажный дом. Уходили в пучину на три месяца. Это непросто…
После демобилизации (1987) вернулся в Даугавпилс, устроился на завод. Как-то сидел с друзьями в кафе, разговаривали, и под руками оказалась газета с объявлением о наборе на актерский курс. Ребята стали подначивать, мол, иди попробуй, ты же любишь это дело… Ну, я и пошел на прослушивание, благо от кафе до театра – рукой подать. Конечно, без всякой подготовки, поэтому ничего и не получилось. Но судьба дала дополнительный шанс – в коридоре меня остановил режиссер Клетниекс и посоветовал подготовить к следующему разу басню, прозу, если есть желание поступить. Я все это сделал, и В. Дупак (тогда режиссер народного театра) взял меня к себе. Вместе с В. Храмниковой они стали готовить меня к отборочным турам, которые должны были состояться через месяца три. До этих туров я успел съездить в Москву с целью попытать счастья – поступить в Щукинское, но из этой затеи ничего не вышло, был огромный конкурс, и я повернул домой. Зато в Даугавпилсе после первого же тура был зачислен в Латвийскую музыкальную академию им. Я. Витола на отделение «Актер театра и кино». С 1992 года служу Даугавпилсскому театру в качестве профессионального актера.
– Леонид Броневой до Москвы много лет проработал в провинциальных театрах и считал, что в провинции актер вкалывает гораздо больше, чем в столице.
– Абсолютно согласен. Провинциальный театр вынужден готовить больше спектаклей в год, чем столичные театры, хотя бы потому, что у нас меньше зрителей, не так много приезжих, как в крупных городах. И на один и тот же спектакль зритель не пойдет, необходимы новые постановки – играть перед пустым залом странно… Тогда как в той же Москве театр может выпустить в год один спектакль, максимум два и потом только шлифовать. Поэтому провинциальный артист – это прежде всего труженик сцены. Наши спектакли не такие лакированные, но зато очень живые, искренние.
– Вам доводилось работать с разными режиссерами, я имею в виду не только фамилии… Что при этом самое важное?
– Главное – взаимопонимание между режиссером и актером. Если контакта нет, получается плохо. Конечно, режиссеры отличаются своим подходом к работе, манерой общения с актерами… Если Семен Лосев и Феликс Дейч спокойные, доходчиво объясняют, плетут роль, как кружево, то Михаил Мамедов совершенно из другого теста – это настоящий ураган, натиск, гром и молния! Жесткий режиссер. Но ведь так или иначе все работают на результат. 26 октября состоялась премьера комедии «Палата бизнес-класса» в постановке Ивара Лусиса, с которым было достаточно легко контактировать. Примечательно, что это его первая пьеса, сделанная с русской труппой. Для Лусиса характерно чувство юмора, признавался, что он сам получал «классное настроение» при работе. В «Палате бизнес-класса» я играю роль Феликса – маленького человека, у которого, по сути, два несчастья – чавканье за столом, поэтому и жена ушла, и грядущая проверка налоговой инспекции. Феликс не способен противостоять. Смешной и жалкий одновременно. Безусловно, комедию играть всегда труднее, этот жанр требует максимальной отдачи, стремительных внешних и внутренних трансформаций. Как получилось, судить зрителю.
Следующий спектакль «Палата бизнес-класса» состоится 6 ноября. А 29 ноября для меня однозначно связывается с премьерой пьесы «Второй выстрел» Р. Тома в постановке О. Шапошникова. Играю главную роль комиссара криминальной полиции Ленуара. Такого симпатичного комиссара, главный недостаток которого – снедаемая ревность. «Второй выстрел» – это увлекательный сюжет, в котором присутствует и детектив, и романтика, и комедийные моменты, и пагубная подозрительность. Все разрулит финал, – обещает зрителям Михаил Самодахов. Пожелаем ему удачи.