Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Пора поставить памятник!8

Пора поставить памятник!
Были времена, когда деньги на памятники собирали всем миром, – кто сколько может, потому что жить в беспамятстве неправильно и опасно. Любой памятник – своеобразная зарубка истории, от которой ведет отсчет его величество многоликое Время.

По инициативе Юрия Лосева, режиссера Народного театра «Искатель» и при поддержке Русского дома и группы единомышленников, в состав которой входят городской краевед и театровед О. Корнилова, а также известные даугавпилчане Г. Богданова, М. Юркова, Е. Ларионова и Ю. Лосев, до горожан доводится мысль о том, что пора поставить символический памятник писателю Леониду Добычину (1894–1936), автору книги «Город Эн», посвященной нашему городу.


«Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным – принять участие в сборе средств на памятник, который будет установлен на православном кладбище в ограде отца Леонида Добычина – Ивана Добычина. От каждого, принявшего участие в этой благотворительной акции, требуется совсем немного - внести 50 сантимов на памятник», – эти слова обращены, по сути, ко всем нам, ныне живущим. Инициативная группа обещает сообщать через СМИ о том, как продвигается сбор средств. Таким образом, памятник нашему земляку в результате должен стать поистине всенародным. Сбор средств предполагается осуществлять через национальные культурные общества Даугавпилса, а также посредством даугавпилсских СМИ.

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ДОБЫЧИН


Родился в семье уездного врача Ивана Андриановича Добычина (1855–1902), переведенного в 1896 году на службу в Двинск. Мать писателя Анна Александровна, выпускница Петербургского повивального института, была известной в Двинске акушеркой. После окончания Двинского реального училища Леонид поступил в Петроградский политехнический институт и окончил его в 1916 году, а через два года переселился в Брянск, где работал учителем, статистом, мечтая о Ленинграде. В 1925-м Добычин сводит знакомство с семьей Чуковских, позднее в круг его литературного общения попадают Слонимский, Каверин, Тынянов, Шварц, Эрлих и др.


Последней книгой Добычина, вышедшей при его жизни, стал «Город Эн» (М., 1935). С одной стороны, она не привлекла к себе внимание строгих цензоров, а с другой, явилась поводом для отвратительной травли писателя во время литературной дискуссии «О борьбе с формализмом и натурализмом» (1936). После разгромного собрания в Ленинградском Союзе писателей Добычин исчез. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством, хотя документальных доказательств этой версии нет. Датой смерти Леонида Добычина принято считать дату его исчезновения – 28 марта 1936 года. Архива писателя не существует. Осталось единственное письмо, написанное его рукой перед уходом и адресованное Николаю Чуковскому. В нем Добычин просит друга рассчитаться с его долгами после получения причитавшегося ему гонорара. Заканчивалось письмо словами: «А меня не ищите, я отправляюсь в далекие края». Через две недели Чуковские получили письмо из Брянска от матери Леонида Ивановича, в котором та сообщала, что сын прислал ей без единого слова объяснения свои носильные вещи. «Умоляю вас, сообщите мне о судьбе моего несчастного сына», – писала не менее несчастная.


Переиздавать книги писателя стали только в 1989 году.

НАШ «ГОРОД ЭН»


Образ города, в котором вырос, сопровождал Леонида Добычина всю сознательную жизнь. Известно, что он обращался к Двинску, желая обосновать свою манеру письма, мотивировать характерный для нее поток впечатлений и ассоциаций. Этому должно было способствовать детское сознание ребенка-рассказчика, который появляется в романе «Город Эн». Взгляд мальчика пристально, до мельчайших деталей фиксирует окружающую его действительность, чтобы затем передать это в рассказе. Перед читателем возникают многие люди, действительно жившие в Двинске той поры: капельмейстер Шмидт, магистр фармации Ян Ютт, колбасник по фамилии Штраус, священник о. Федор (Румянцев)… Отмечаются важнейшие события текущего времени: Двинская сельскохозяйственная выставка 1903 года, революционные выступления 1905–1906 гг., крестный ход по случаю перенесения мощей св. Ефросиньи Полоцкой 20 мая 1910 года… Авторитетный исследователь жизни и творчества писателя ленинградский профессор А.Ф. Белоусов делает акцент на том, как обстоятельно и подробно описывает Добычин официальные церемонии, общественные развлечения в календарные праздники и народные обряды (еврейский новогодний обряд «ташлих» и латышский праздник летнего солнцестояния Лиго). Особое внимание в романе уделяется городскому строительству, появлению новых учреждений культуры, например «электрического театра». Добычин не мудрит, а понятно и просто описывает то, что видит и слышит. И почти в каждом слове к нам прорывается дух города, которого больше нет. Прочтем хотя бы эти строки: «Зима кончалась. Полицмейстер Ломов уже сделал свой последний выезд на санях и отдал приказание убрать снег. Опять загрохотали дрожки. Наши матери говели и водили нас с собой. На потолке в соборе было небо с облачками и звездами. Мне нравилось рассматривать его. <...> Раз как-то инженерша с Сержем завернули к нам. Она услышала об очень выгодных конфетах – карамель "Мерси", имеющихся в лавке Крюкова за дамбой. Мы отправились туда. Светило солнце. Из торговой бани выходили люди с красными физиономиями. Бабы с квасом останавливали их. Аптекарская лавка была тут же. Мыло и мочалки красовались в ней. <...> Карамель «Мерси» понравилась нам. На ее бумажках были две руки, которые здоровались. Она была невелика, и в фунте ее было много». Сколько же здесь всевозможных подробностей из жизни горожан начала XIX века, сколько запаха, цвета и вкуса!

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...


«Прочла книгу Добычина. Стиль удивительный. Как замечательно он смог отразить жизнь нашего города! И как важно поставить этому человеку символический памятник. Его отец похоронен на православном кладбище, пятая могила слева от входа. А мать умерла в Брянске. Когда Добычин писал свои произведения, их не понимали. Ведь тогда страна была увлечена грандиозными стройками, а Добычин шел против течения, желая восторгаться малым. Сегодня это малое для нас оказалось в числе самого ценного – гранями нашей истории», – говорит Ольга Корнилова, по эскизу которой и будет сотворен памятник. По описанию Корниловой, он должен предстать большим камнем с косым врезом, в котором помещена раскрытая книга, на одной из ее страниц – православный крест и надпись: Леониду Добычину, на другой – «Город Эн» и дата рождения – 17 июня 1894 года, а также портрет писателя. Изготовить памятник берется Василий Лукащук, известный в Латвии как председатель общества казаков Украины.


А теперь слово Людмиле Жилвинской, заместителю директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея:
«К большому сожалению, музей не располагает какими-либо документами, связанными с Леонидом Добычиным. То, что имеется, сводится к копии фотографии, сделанной, вероятно, в 1930-е годы, и книге «Город Эн». Прекрасно, что в Даугавпилсе нашлись люди, заинтересованные в установке символического памятника писателю, я, со своей стороны, только за! Создавая символическую могилу, город, который Добычин прославил в своем произведении, воздает дань талантливому земляку. Подобная символическая могила отнюдь не первая в Даугавпилсе – на православном кладбище существует символический памятник мичману Борису Шишко, погибшему в годы русско-японской войны. В Двинске проживали его родители».


Режиссер народного театра «Искатель» Юрий Лосев поставил пьесу по мотивам произведений Л. Добычина – «Нравы города Эн», желающие могли увидеть этот спектакль в Музейную ночь. Вот что говорит сам инициатор установки памятника: «Прошлым летом я побывал в Брянске и был искренне удивлен, что в этом городе имя Добычина следует сразу за Тютчевым. А ведь писатель провел там всего несколько мучительных лет, когда перебивался с хлеба на воду – сотрудничал в газете за гроши. Но в Брянске в отличие от Даугавпилса он почитаем! У нас же плакатный Ротко затмил все. И, по-моему, не совсем по праву. Представление о Леониде Добычине должно иметь подрастающее поколение, ведь можно было бы организовывать какие-то конкурсы, фестивали, посвященные писателю. Есть три дома, в которых он проживал в Двинске. Один на углу ул. Михоэлса и 18 Ноября, второй на ул. 18 Ноября и третий на ул. Варшавской, 4, напротив Борисо-Глебского собора. Сюда он переехал вместе с матерью, братьями и сестрами, когда отца уже не было в живых. Эти дома Добычин описал в "Городе Эн", и почему бы не сделать экскурсию по добычинским местам? От Межциемса до… православного кладбища, где обязательно должен быть установлен символический памятник тому, кто так любил провинциальный город своего детства и людей, которые составляли его незабываемый колорит. Во время недавних Славянских чтений, проходивших в ДУ, мы давали спектакль "Нравы города Эн", на котором присутствовал профессор Белоусов, знающий Добычина наизусть, в связи с чем у занятых в спектакле было большое волнение, но отзывы оказались самыми благожелательными…» – удовлетворенно заключает Ю. Лосев.

P. S. Добычин в отличие от многих достойных писателей репрессиям не подвергался. Но судьба его оказалась трагична: одного из первых Добычина уничтожили у всех на виду. Причем сами же собратья по перу. «Вопрос "За что вы его убили?" – говорил В. Каверин, – витал в воздухе Дома писателя. По чести он должен был бы звучать иначе: "За что мы его убили?"» Обстоятельства последних месяцев жизни Добычина схожа с пророческой репетицией драмы, которая разыграется в ленинградской литературной жизни через 10 лет, в связи с постановлением ЦК О журналах «Звезда» и «Ленинград».


На обвинения в формализме и натурализме Добычин отвечал, что для него «неожиданно и прискорбно» слышать, что его книга признана «классово враждебной». Сказал и ушел, чтобы исчезнуть... Но рукописи, как известно, не горят.