Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Самые популярные вопросы о безвизовом режиме с Беларусью

Самые популярные вопросы о безвизовом режиме с Беларусью
С 6 декабря начался прием документов на получение разрешений на безвизовый въезд в приграничные зоны Беларуси (города Браслав, Верхнедвинск и Миоры) для жителей латвийского приграничья. Горожане хотят успеть попасть в первую группу получателей пластиковых карт нового образца. Для этого необходимо сдать документы до 28 декабря.

Те, кто успеет до среды, теоретически смогут получить свои разрешения после 20 февраля, ведь Генконсульство Беларуси начнет принимать документы (нужно будет снова нести оригиналы всех оправдательных документов, паспорт и справку о декларации места жительства) по утвержденным спискам с 1 февраля. За период до 20 дней планируется подготавливать и выдавать готовые разрешения.

 

Те же, кто подаст документы в самоуправление после 28 декабря, попадет в списки, которые будут переданы для проверки и утверждения только 28 марта, в Генконсульство попадут не ранее начала мая, а разрешение можно будет получить только к лету.

 

Чтобы помочь тем, кто хочет оказаться в первой группе получателей разрешений, публикуем ответы на самые задаваемые вопросы о безвизовом режиме пересечения границы с Беларусью.

 

– Где можно подать документы?

 

– Документы принимаются в информационном бюро Думы, на ул. Кр. Валдемара, 1, по понедельникам с 8:00 до 18:00, по вторникам и четвергам с 8:00 до 17:00, по средам с 8:00 до 12:00 и по пятницам с 8:00 до 16:00. Телефон информбюро 65404321. Их также можно подать во всех городских библиотеках, которые занимаются этим вопросом, по вторникам, средам и субботам. Однако помните, что здесь действует предварительная запись для желающих подать документы. Справочная линия Латгальской центральной библиотеки 65426422.

 

– Какие документы подавать?

 

– Паспорт, заявление и оправдательный документ.

 

Заявление можно скачать с сайта www.daugavpils.lv (ищите баннер «Безвизовый режим с Беларусью» с левой стороны интернет-странички).

Заполнив этот бланк («veidlapa») и распечатав его заранее, вы сэкономите массу времени при подаче документов.

Оправдательным документом в большинстве случаев служат справки или приглашения, выданные в Беларуси. Имейте в виду, что если вы едите с целью навещать родственников, то вам необходимо приглашение от одного из них, заверенное в белорусском сельсовете, а также документ, подтверждающий ваше родство.

 

Документами, подтверждающими цель поездки, также могут быть справка о захоронении (поданная вместе с документом, подтверждающим родство), договор о сотрудничестве, договор о получении медицинских услуг, справка об имеющейся недвижимой собственности и т. д. в зависимости от вашей цели поездки.

 

– Кто считается родственником по этому соглашению?

 

– Родители, дети, братья, сестры, сводные братья и сестры, супруги, бабушки, прабабушки, деды, прадеды, внуки, правнуки, тети, дяди, племянники, племянницы, зятья, невестки, шурины, девери, золовки, свояченицы, тести, тещи, свекры, свекрови, а также усыновленные, удочеренные и усыновители.

 

– Если на приграничной территории Беларуси живут (или захоронены) родственники жены, может ли муж получить разрешение?

 

– Да.

 

– Можно ли при подаче заявления предъявить ксерокопию свидетельства о рождении родственника?

 

– Да.

 

– Как я узнаю, попал ли я в список?

 

– Информация будет размещена на сайте www.daugavpils.lv, в филиалах библиотек и на информационном стенде Думы. В случае исключения человека из списка специалисты информационного бюро свяжутся с ним по указанному в заявлении номеру телефона или адресу электронной почты.

 

В Городской думе отмечают, что вопрос об исключении людей из списков решается в Генконсульстве Республики Беларусь. В самом же дипломатическом ведомстве указывают, что не смогут комментировать причины непопадания того или иного человека в списки, так как в Генконсульство уже будут присланы готовые списки людей, имеющих право на получение разрешения…

 

– Какие документы нужно подавать в Генконсульство, если тебя утвердили для получения разрешения?

 

– Паспорт (имейте в виду, что разрешение на пересечение границы будет годно только с тем паспортом, на который оно выдано; то есть, если срок действия паспорта закончится раньше, чем срок действия разрешения, то придется выбирать новый паспорт и новое разрешение, проходя всю процедуру заново), фотография, страховка (хотя бы на первый предполагаемый въезд в Беларусь), справка о декларации места жительства и оригиналы всех оправдательных документов, подтверждающих ваше право получить разрешение.

 

– Можно ли будет ехать в один город через другой, например в Браслав через Верхнедвинск?

 

– Да, так как оба города находятся на приграничной территории, входящей в соглашение между странами.

 

– Предусмотрены ли законом случаи, когда можно выехать за пределы приграничной территории?

 

– Да. Однако это возможно только в том случае, если утеряны или повреждены паспорт и/или разрешение на местное приграничное передвижение, и в связи с этим необходимо посетить ближайшее консульство или посольство своей страны в соседнем государстве.

 

– Если есть виза в Беларусь, можно ли получить разрешение на облегченный въезд на приграничную территорию?

 

– Да, только вам надо иметь в виду следующую тонкость: вы обязаны находиться в Беларуси и выезжать из нее по тому документу, по которому вы въехали. То есть, въехав по разрешению, вы должны находиться только в приграничной зоне и выехать из страны также по разрешению. Если вы, въехав по разрешению, решили использовать свою визу и съездить, например, в Минск, то вам необходимо будет вернуться на границу и пересечь ее по визе! Иначе к вам будут применяться санкции, как к лицу, которое нелегально пересекло границу.