Молодые россияне открывают для себя Латвию4
Организаторы поездки – открытый клуб «Международный диалог» (Москва) и Латвийская Трансатлантическая организация (LATO), которые уже второй год проводят в нашей стране Школу социального менеджмента и гражданских инициатив. Ранее подобная Школа 2 года работала в Литве и 5 лет – в Польше.
Как рассказал «Граням» исполнительный директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль, в Школе могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Отбор осуществляется на основании написанных ими эссе «Почему я хочу посетить Латвию?» На этот раз таких эссе было 37, авторы 14 и приехали в Латвию. Маршрут их знакомства со страной – это цепочка Рига – Адажи – Даугавпилс – Цесис – Рига.
Поездка носит информационно-познавательный характер, главное – увидеть все своими глазами, оценить, проанализировать и написать заключительное отчетное эссе. По мнению Г. Амнуэля, после распада Советского Союза информационный поток, связывающий Латвию и Россию, стал скудным и тенденциозным. И лучший способ бороться с этим – организовать народную дипломатию, построить мосты. А уж дальше молодые люди, среди которых преобладают студенты гуманитарных специальностей, сами сделают выводы.
В Даугавпилсе россияне посетили организацию социальных добровольцев «ODIN/VITA», побывали в Центре русской культуры, в городском самоуправлении, где с ними встретились вице-мэр Ливия Янковская и Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Олег Рыбаков, и завершили визит посещением завода «Ditton Chain».
Все впечатления от поездки по нашей стране будут изложены в сборнике «Латвия 2011. Наш взгляд», который выйдет в январе будущего года.