Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Даугавпилс взрывали по плану Ганса Кюппера2

Даугавпилс взрывали по плану Ганса Кюппера

С 26 января по 2 февраля 1946 года в столице Латвии проходил так называемый Рижский процесс – открыто судили военнослужащих Третьего рейха, обвиняемых в совершении военных преступлениях в период Второй мировой войны.

Перед судом предстали восемь высокопоставленных военнослужащих: шесть генералов Вермахта, один обергруппенфюрер СС и один штандартенфюрер СА. Судили за преступления, совершенные в 1941-1944 гг. годах на территории, оккупированной немцами Прибалтики. Подсудимые обвинялись в организации массовых убийств, уничтожении городов, угоне населения в Германию.

 

Семь подсудимых были приговорены к смертной казни и публично повешены в Риге. Почему число подсудимых сократилось до семи, пояснялось в сообщении «Известий советов депутатов трудящихся СССР» от 28 января 1946 года. Дело в том, что подсудимый Вольфганг фон Дитфурт, генерал-лейтенант германской армии, командовавший 403-й охранной дивизией, бывший комендант города Курска, заболел, и суд решил его злодеяния разобрать позднее.

 

В ходе Рижского процесса рассматривалось «Дело № 2783 по обвинению Еккельна Ф., Руффа З., Дитфурта, В., Беккинга А. Г. , Ганса Кюппера и др.». В брошюре, изданной в 1946 году, процесс назван «Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР» (Tiesas prāva par vācu-fašistisko iebrucēju ļaundarībām Latvijas, Lietuvas un Igaunijas sociālistisko republiku teritorijā). Тогда как в исторических исследованиях он называется просто «Рижский процесс».

 

 

Упомянутый выше Ганс Кюппер с большим рвением разрушал Даугавпилс (Двинск). В обвинительном заключении по делу №2783 есть такой абзац:

 

«При отступлении из Двинска частями, подчинявшимися Кюпперу, были заминированы все промышленные предприятия Двинска и прилегающих к нему районов, а также культурные учреждения и сооружения коммунального хозяйства. Были взорваны железнодорожный вокзал, паровозоремонтные мастерские, депо, электростанция, 40 предприятий местной промышленности, городская больница, Народный дом, 32 школы, 4 гостиницы, 15 бань, телефонно-телеграфная сеть, 2596 жилых домов». (Кн. «Здесь, в краю озер. – Даугавпилс, 1975).

 

Ганс Кюппер являлся генерал-майором, бывшим комендантом полевой комендатуры №818 в Даугавпилсе. Именно его называют главным виновником почти полного уничтожения города. На Рижском процессе он признал свое авторство в составлении плана взрывов важных городских объектов. В итоге Даугавпилсу был причинен колоссальный ущерб.

 

 

1 августа 1944 года Даугавпилсский горисполком докладывал правительству ЛССР: «Полностью сохранившихся предприятий после освобождения города от немецких оккупантов не оказалось. Незначительно пострадали только две столярные и одна сапожная мастерские. Все остальные предприятия сильно пострадали как в отношении зданий, так и в отношении оборудования, сырья, материалов. Городская электростанция мощностью 3700 киловатт к моменту освобождения города оказалась разрушенной.

 

На предприятиях имеется лишь следующее оборудование, пригодное к эксплуатации: станки для опиловки гребенок –3, станки для шлифовки гребенок –2, станки для обработки кожи –1, станки для глянцовки кожи –1, шлифовальные –3, фрезерный станок по дереву –1, кузнечные горны – 6, кузнечные тиски –3, гаечные ключи -3, напильники –2».

 

 

По должностному положению подсудимых (преобладанию генералов и тому факту, что среди них не было ни одного человека в чине младше полковника) Рижский процесс оказался самым высокопоставленным среди открытых процессов такого рода в СССР.

 

Даугавпилс взрывали по плану Ганса Кюппера

 

Всех обвиняемых судили по ст. 1 Указа Президиума ВС СССР от 19 апреля 1943 года. Все подсудимые свою вину признали. Вина - это и уничтожение 20 000 евреев в Прибалтике, и расстрел цыган, литовских поляков, психически больных, и отправка тысяч рижан в Германию, разрушение зданий, проведение карательных операций в Белоруссии и т. д. В ходе процесса был допрошен ряд свидетелей, в числе которых была 14-летняя девочка Марьяна Папп, председатель Епархиального совета православной церкви Латвии Н. А. Македонский и др.

 

Материалы Рижского процесса хранятся в Центральном архиве ФСБ России и неоднократно изучались историками, например, Юлией Кантор. Часть документов по этому процессу, в том числе, текст приговора, были опубликованы в 1946 году в Риге, в брошюре, которая вышла на русском и латышском языке. Некоторые документы опубликованы в монографии Ю. Кантор.

 

Казнь осужденных по Рижскому процессу состоялась в Риге 3 февраля 1946 года. Приговор был приведен в исполнение в том месте, где в настоящее время находится памятник Освободителям (Парк Победы).

 

Примечательно, что, спустя ровно 70 лет – 3 февраля 2016 года – в эфире телеканала «Би-би-си» вышел фильм «Третья мировая война: внутри командного пункта»(World War Three: Inside the War Room), повествующий о потенциальном конфликте между Россией и НАТО и начале третьей мировой войны.