Последний директор Даугавпилсского завода приводных цепей19

Последний директор Даугавпилсского завода приводных цепей

Герой сегодняшнего очерка - Георгий Андреевич Сорокин, чья жизнь и судьба тесно переплетена с Даугавпилсским заводом приводных цепей.

Георгий Андреевич Сорокин родился в 1938 году в Вильнюсе, в староверской семье. Действительность, с которой ему предстояло встретиться, хоть и боролась с религией, атеистом Сорокин не стал. В горнице на стене иконы…

В комсомол не вступил, целину не увидишь

«Одно время наша семья проживала в Лиде (Гродненская область), где отец-каменотес нашел работу. В Лиде не было староверских храмов, а староверы, между тем, имелись, и наш дом использовался под моленную. У родителей было много книг религиозного содержания. После переезда в Даугавпилс их передали в Нидеркунскую церковь, - рассказывает Георгий Андреевич. - Я учился в 6-й школе, а жил в Нидеркунах. В это время посещал местную моленную, особенно в установленные праздничные дни, не пропускал всенощные. Но тогда это не приветствовалось. Вечером ты в моленной, а утром на столе у директора школы (а потом и техникума) списки тех, кто переступал порог храма. И как следствие - порицания, отказ в приеме в комсомол.

В 16 лет я сказал, что в моленную больше не пойду. И получилось, что в комсомол меня не приняли в школе, потому что в моленную ходил, а в железнодорожном техникуме, куда поступил после окончания школы, не взяли после 3-го курса на целину, потому как не был комсомольцем. Но в 19-летнем возрасте я особо по этому поводу не переживал. Лето! В Нидеркунах рядом с нашим домом - огромная поляна, неподалеку река. Просыпаешься утром, и слышишь, что уже мяч на поляне бьют. Позавтракал, и туда на целый день. Футбол, волейбол, сады окрестные…Приволье!»

Вместо тундры - Ярославская область

На Завод приводных цепей Георгий поступил 1 июня 1961 года. На тот момент парню было 23 года, отслужил в армии. Примечательно, что призывали его в Ярославле. А вышло так…

После окончания железнодорожного техникума в Даугавпилсе, где он два года изучал ремонт паровозов, Георгий «написал письмо в Хабаровск, молодым всегда хочется отдалиться от дома».

Тогда действовал свободный выбор трудоустройства. Однако из полученного ответа следовало, что мест в Хабаровске нет. В итоге оказался в Ярославле, откуда отправили в город Данилов, что в центральной части Восточно-Европейской равнины на берегах реки Пеленги. Собственно, это была Ярославская область, и никакой тундры, которую так мечтал увидеть Георгий, здесь не предусматривалось. А вот Северная железная дорога была! Тем не менее в Данилове он не задержался – в августе поступил на работу, а в сентябре призвали на срочную службу. Служить необъятной тогда советской родине убывал из Ярославля.

«Работы не боюсь»

Армейская жизнь сменилась гражданской. На Завод приводных цепей Сорокин попал не сразу. Перед этим поработал на ЛРЗ, на разгрузке вагонов, на строительстве ЗХВ. Везде по паре месяцев, не больше.

«Все это было не по мне, не нравилось,.. - поясняет Георгий Андреевич. - Все-таки у меня имелось образование, а тогда с образованием людей было мало.

В отделе кадров Завода приводных цепей встретил начальника инструментального цеха. Говорит: работа есть, но грязная, неквалифицированная. Однако и рост карьерный тоже предусматривается. Я ответил, что никакой работы не боюсь. Взяли меня слесарем 2-го разряда. Работа и правда оказалась грязной, тяжелой. Инструмент закалили, но ведь не будешь сдавать его на склад грязным - берешь металлическую щетку и чистишь…».

Из Ижевска в Даугавпилс

Когда Георгий Сорокин поступил на завод, его директором был Михаил Аронович Хасин. Перед Первой мировой войной в Риге производил велосипеды, в том числе для военных нужд.

«В 1915 году велосипедный завод А. Лейтнера эвакуировали в Харьков, где латвийские инженеры также наладили производство велосипедов. Из Риги в Харьков тогда перебрались многие сотрудники завода. Ко времени организации велопроизводства на заводе работало 50 рабочих и специалистов-практиков, прибывших из Риги. Они-то и составили костяк будущего коллектива, став мастерами и инструкторами. Позднее завод назвали Харьковским велосипедным заводом им. Г. Петровского, - поясняет Георгий Андреевич. - Перед Второй мировой войной завод из Харькова эвакуировали в Ижевск, где был организован небольшой цех по производству цепей. А в 1943-м в Ижевске создали Завод мотоциклетных и велосипедных цепей. Потом этот завод решением правительства Советского Союза от 16 июля 1949 года перевели в Даугавпилс. Завод расположился по адресу: ул. Дорожников 17 (ул. Елгавас 1). Вместе с заводом в Даугавпилс переехал и его директор М. А. Хасин, а также инженеры и рабочие…», - вспоминает Сорокин.

Осипов-Карев-Сорокин

Когда в 1965 году Георгий поступил в Политехнический институт (Рига), директором завода был Константин Дмитриевич Осипов.

«В 1974 году праздновали встречу Нового года. Это совпало со сдачей в эксплуатацию нового цеха. В ночь на 1 января 1975 года у директора Осипова, совершенного трезвенника, случился инсульт. Человек вскоре умер. Директором завода назначили Александра Никитовича Карева, до этого - замдиректора по снабжению ЛРЗ. Карев проработал директором до развала СССР. После него директором стал я, - говорит Георгий Андреевич.

После окончания Политехнического института Г. А. Сорокина приняли на должность старшего мастера цеха.

«Старший мастер должен был уследить за всем: чтобы оборудование в исправности было, технология не нарушалась, инструмент в наличии, и чтобы дождь с крыши в цех не попадал тоже. В общем, ответственная должность...».

Наши цепи самые лучшие!

«Известно, что Л. И. Брежнев страстно увлекался автомобилями, - делает отступление на тольяттинскую тему Георгий Андреевич. - В Риге, в Мотор-музее, есть американский лимузин, подаренный генеральному секретарю Никсоном. Зная об этой увлеченности Брежнева, Косыгин в ходе своего визита в Италию посетил производство Fiat. Вернулся пораженным технологиями, которых в СССР не было. Косыгин так эмоционально изложил Брежневу свои впечатления, что генсек дал ему поручение привлечь Fiat к строительству Волжского автозавода в Тольятти. Конечно, в итоге новому автозаводу понадобилось много комплектующих.

В конкурсе на поставку цепей участвовали итальянцы, чехи, французы и мы! Все прислали свои образцы, но самыми лучшими оказались цепи Даугавпилсского завода. В итоге итальянцы вынесли заключение в пользу Даугавпилса.

Решением правительства СССР от 04.04.1968 г. Завод приводных цепей в Даугавпилсе был включен в титульный список 34 заводов - партнеров Волжского автомобильного завода (сегодня ОАО «АвтоВАЗ») по поставке цепи газораспределения на конвейерные линии. Первая партия «Жигулей», вышедшая с конвейера 50 лет назад, имела наши цепи! И от них не отказались до сих пор, хотя попытки импортозамещения случались. Сегодня количество поставок уменьшилось, однако даугавпилсские цепи еще вполне востребованы - «Жигули» еще колесят по территории бывшего СССР и не только.

ДЗПЦ производил цепи для мотоциклов, велосипедов, комбайнов, различных промышленных установок, - перечисляет Сорокин. - Надо было выполнять план. Каждый год прибавка - 2,5-3 процента. На складах ничего не залеживалось. Все распределялось. Система была направлена на выполнение заключенных договоров. Не выполнил поставки – премии не получишь!»

Цех по производству велосипедов.

Даешь развитие!

С 1970 г. по 1977 г. строится новая производственная инфраструктура завода по адресу ул. Вишкю 17. На новых площадях запускается новое производство, в 1971-м первая продукция - 179 тыс. метров автомобильных цепей. С 1975 года на заводе организован цех собственного станкостроения и конструкторское технологическое бюро по этому профилю. Все оборудование по производству цепей, кроме термических агрегатов, а это 52 наименования и 600 единиц, проектировалось и изготавливалось на месте, т. е. в Даугавпилсе. В 1988 году Даугавпилсский завод приводных цепей был премирован Советом Министров Латвии за высокое качество приводных цепей и производство детских велосипедов «Спарите».

Были времена, когда на заводе в общей сложности трудилось до 3,5 тысяч человек. При предприятии работали детские сады, общежитие...

Вся подлежащая аттестации продукция аттестовывалась на Государственный знак качества СССР. Поставки с завода шли как на внутренний, так и на внешний рынок. В числе стран-импортеров: Бельгия, Италия, ФРГ, Голландия, Колумбия, Бразилия, Финляндия, Югославия, Венгрия, Йемен.

В 1985 году завод был награжден Президиумом Торгово-Промышленной палаты Латвийской ССР как «Лучший экспортер Латвийской ССР».

В другом статусе

Время летело, а когда наш герой оглянулся, оказалось, что его общий заводской стаж составляет 45 лет, 40 из них Георгий Андреевич проработал на Даугавпилсском заводе приводных цепей, пройдя славный путь от слесаря до директора крупного предприятия. Десять лет в должности главного механика, десять – в должности главного инженера, почти десять в директорской должности (1991-2000).

В 1994 году Даугавпилсский завод приводных цепей вступил в Латвийскую Промышленную ассоциацию машиностроения и металлообработки.

В 1995 г. в результате приватизации завод стал акционерным обществом.

В 2000 году компания DITTON приобрела пакет акций завода, спустя два года предприятие переименовали в АО «Завод приводных цепей DITTON».

В ноябре 2000-го Г. А. Сорокина выбрали в Совет Акционерного общества завода. Первое время такое членство оплачивалось, потом бонус убрали. «Но я все равно ходил на заседания. Привлекала сама возможность опять побывать на заводе, узнать о каких-то изменениях, выступить на совещании, было приятно, если к моему слову прислушивались…», - говорит Георгий Андреевич.

Сегодня АО «Завод приводных цепей Ditton» выпускает роликовые, втулочные, пластинчатые и другие цепи различного шага по европейскому, американскому и российскому стандарту.

Никто не хотел быть директором

На момент распада Советского Союза Г. А. Сорокин являлся главным инженером завода. Как водится, главный инженер при необходимости замещал руководителя предприятия. Директора, находившегося тогда в отпуске, с должности сняли. Завод продолжал работать и выдавать продукцию.

«И вот приезжает человек, чтобы назначить нового директора. Беседует с одним, вторым…, пятым. Никто не соглашается взваливать на себя такую ношу, - вспоминает Георгий Андреевич. - Время сложное. Предприятие являлось заводом союзного значения, входило в систему Минавтопрома. Сотрудники завода были известны во многих странах мира. Командировки в Москву и т. д.

С восстановлением независимости Латвийской Республики Завод приводных цепей в Даугавпилсе перешел в структуру Министерства промышленности Латвийской Республики. Ситуация складывалась такая: рынков нет, связи разрушены. Откуда брать металл, неизвестно». В такой обстановке директором стал Сорокин.

Заводская любовь

У супругов Сорокиных – Георгия и Наталии – собственный дом, построенный в 1992-1996 гг. Здесь могло бы разместиться большое дружное семейство, но дети и внуки далеко. Сын Андрей вот уже 15 лет как обосновался в Англии, а дочь Надежда, получив прекрасное образование в Оксфорде, выбрала стезю международного туризма. В настоящее время работает в южнокорейском Сеуле. Родителей удается навещать один раз в год.

Георгий и Наталия познакомились на заводе.

«Когда я после института вернулся на завод, мне приходилось постоянно контактировать с ремонтным цехом. Однажды на завод по направлению прибыли из России выпускницы техникума: 5-6 девчонок. Одна из них - Наталия - была оформлена в ремонтный цех, где тоже свое руководство, примерно моего возраста. Наташа работала там экономистом, а мне надо было ходить туда, бумаги подписывать. Меня приглашали на праздники ремонтного цеха, свадьбы, туда-сюда. Дело молодое, познакомились, сблизились.

Это был 1968 год, а в 1970-м мы с Наташей поженились.

Через год родился сын, а еще через 10 лет дочь», - рассказывает Георгий Андреевич, для которого число десять значимое.

Дружеские встречи

Дважды в год он, по заведенному обычаю, встречается со своими друзьями по заводскому времени, которое обычно вспоминается добрым словом.

«Конечно, в тот период в таком большом рабочем коллективе могли возникать разные ситуации. Не может же быть все гладко, но плохое почему-то не помнится, - говорит сегодняшний Сорокин.

Есть у Георгия Андреевича и родственники, проживающие в Нидеркунах. Так что хождение друг к другу в гости предусматривается.

По понедельникам тоже встречи, на которых обсуждаются разного рода проблемы. «В нашем Даугавпилсе всегда можно о политике поговорить…», - замечает экс-директор.

За что болит душа

Однажды он напишет статью под названием «Где же ваша лояльность к городу, господа?». Вопрос, вынесенный в заголовок, связывался с сожалением о том, что Даугавпилс отстранился от участия в отраслевых международных выставках, проходивших в рижском центре «Кипсала».

«Неужели нам нечего показать в плане металлообратки?» – удивлялся заводчанин с 45-летним стажем.

Вспоминает Георгий Андреевич и свое выступление на активе Городской думы с вопросом: «Почему в Риге о нас никто не знает?».

«Тогда у власти Кулакова была, Янковская… Мой вопрос был услышан. Надеждину поручили организовать участие наших металлообработчиков в выставке. Поехали с ним в Ригу…. В итоге участие в выставке приняли 7-8 даугавпилсских предприятий. Так продолжалось четыре года, после чего все вернулось на круги своя.

В 2018 году уже председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш на активе города выговаривал то же самое: «О Даугавпилсе никто в Риге не знает, неизвестно, что тут умеют делать…» После этого в ноябрьской выставке свою продукцию представил «Завод приводных цепей Ditton».

Но неужели только цепи в Даугавпилсе выпускаются? Ведь еще недавно в металлообработке у нас было занято 1700 человек. Меня резанул вопрос одного господина, фамилию которого приводить не хочу. Он спросил: «А что мы будем иметь с этих выставок?!» Ну, знаете, с таким мышлением мы далеко не уедем», - сокрушается Сорокин.

Беспокоит Георгия Андреевича и то, что в городе, по его мнению, нет настоящего лидера, «отчего и происходят многие наши беды».

«С приходом Эйгима в 2001 году в Думу началась кадровая чехарда.

Радченко снял с Трамвайного управления, какого-то мужика из Елгавы привез, и так далее. Неожиданно эта политика прижилась и продолжается до сих пор. 20 многостаночников ходят по кругу, а настоящего организатора, который мог бы создать деловое ядро, нет!

У нас управление на основе многопартийности. Но так ли это хорошо? Ведь высокие должности занимают не профессионалы, а члены партии. Я говорил как-то Дзалбе: хочешь, чтобы тебя уважали люди, не ограничивайся пустословной критикой, а вноси конкретные предложения по исправлению той или иной ситуации. На мой взгляд, было бы полезно создать какую-то независимую общественную структуру.

В следующем году предстоят выборы в новую Думу. Возможно, стоит подумать над изменением принципа подбора кандидатов. Дума не должна быть исключительно политическим органом, представлять компании, называющие себя партиями. Дума – это, прежде всего, структура управления хозяйством города, в нее должны входить профессионалы, представляющие важнейшие городские отрасли: здравоохранение, образование, социальную службу, все отрасли производства и услуг, транзит, туризм. И тогда кадровая чехарда прекратится. Мы получим стабильную муниципальную власть», - доносит свою позицию Георгий Андреевич.

О любви к джазу

В заключение Сорокин признался в давней любви к джазовой музыке. Оказывается, он каждый год едет в Юрмалу на фестиваль ARTISSIMO, который с 2013 года проводит фонд Германа Брауна, а также посещает джазовые концерты и в Риге, отдыхая на них душой.

Еще Георгия Андреевича интересует спорт. «Слежу за событиями в мировом футболе и баскетболе, в том числе по газетам…», - поясняет он.

А вот книгу воспоминаний А. Яковлева о Советском Союзе под названием «Омут памяти», которая лежит на его столе, раскритиковал. «О какой стране он здесь пишет, я в такой стране никогда не жил. Ужасная книга…».