Молодежь из разных стран обсудила рациональное использование продуктов3
На прошлой неделе в Даугавпилсской государственной гимназии собрались ученики и педагоги разных стран, чтобы обсудить важные для общества вопросы, в том числе рациональное использование бытовых отходов.
В городе гостили партнеры по проекту «Debate as innovative method to enhance critical thinking and life skills» (Дебаты как инновационный метод улучшения критического мышления и жизненных навыков) из Португалии, Польши, Турции и Нидерландов, рассказала координатор проекта Ренате Малнаце.
Во время встречи учащиеся и учителя изучали принципы дебатов и их структуру, а также в составе смешанных команд обсуждали перенаселение как значимую угрозу для социального мира и безопасности, запрет на генетически модифицированные организмы и снижение бытовых отходов.
Особое внимание участников проекта было уделено вопросам снижения бытовых отходов, как в частных хозяйствах, так и в общественных учреждениях, что позволило бы уменьшить загрязнение окружающей среды, истощение финансовых и природных ресурсов и снижения уровня бедности.
|
В булочных Турции непроданный хлеб раздают людям, которые не могут его купить, а остатки еды из ресторанов доставляют в приюты для животных. Молодые представители это страны признали, то из-за религиозных убеждений выбрасывать еду нельзя, поэтому они стараются относиться к ней должным образом.
Молодежь из Польши рассказала о том, что неиспользованное продукты раздаются бездомным, а пищевые отходы отвозятся в зоосады.
Активнее всего идею об обдуманном использовании продуктов поддерживает португальские школьники, которые в качестве добровольцев доставляют неиспользованную еду тем, кому она необходима.
Гимназисты рассказали о широко распространенном способе замораживать оставшиеся продукты или свежие грибы и ягоды, а отходы использовать для компоста.
Помимо обсуждения этих важных для общества вопросов гости прияли участие и в культурной программе - приготовлении полезных лакомств, украшении магнитов и значков, выпечке хлеба и латгальских танцах.
|
Руководитель латгальского регионального центра дебатов Рита Муране-Рутка приглашает педагогов и учащихся всех школ присоединяться к этому движению. Турниры на латышском и английском языках проводятся дважды в год, а участвовать в них могут ученики как 7-9, так и 10-12 классов. Заинтересовавшиеся могут писать в Facebook.