Меняется порядок расчета обхозяйствования отходов и неучтенной воды. На что надо обратить внимание?2
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса напоминает: 22 ноября 2019 года были приняты изменения в правилах КМ № 1013 "Порядок расчетов собственником квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью".
Изменилась методика расчета за вывоз бытового мусора и ассенизацию – ранее начисление происходило пропорционально количеству декларированных в квартире лиц. Сейчас внесены изменения: если в квартире нет декларированных персон, то расчет должен производиться как на одну декларированную персону.
Новые правила не решают кардинально проблему неучтенной воды, но дают возможность применять другие методики начисления/распределения разницы потребления (оплачиваемая каждым собственником часть) и определяют обязанности обслуживающей организации.
Общества владельцев квартир на общем собрании дома могут определить порядок начисления неучтенной воды (один из пяти вариантов):
- распределение в соответствии с числом отдельных собственностей в доме в равных долях;
- пропорционально потреблению воды в отдельной собственности за последний месяц;
- пропорционально среднему потреблению воды в отдельной собственности за последние три месяца;
- пропорционально мыслимым долям общей собственности, которыми владеет собственник квартиры;
- в соответствии с количеством задекларированных лиц в собственности.
Исключение!
- три месяца подряд не сдавали показания счетчиков в определенный управляющим срок;
- не установили, или вовремя не верифицировали счетчики воды. (больше нет трехмесячного срока на повторную верификацию приборов!),
- установили в квартирах счетчики с нарушением общих требований нормативных актов,
- повторно не позволили проверить счетчики, находящиеся в их отдельной собственности – при условии, что жильцов письменно предупредили о проверке как минимум за неделю,
- во время проверки обнаружилось, что нет пломбы, счетчик или его пломба повреждены, имеются признаки других попыток незаконно повлиять на показания счетчиков.
Определен максимум - начисленная разница потребления воды для забывчивых владельцев квартир не может превышать месячной нормы потребления воды - в зависимости от количество задекларированных в квартире людей x нормы максимального потребляемое количество воды в месяц на одного человека, согласно правилам самоуправления. (в Даугавпилсе 4,5 или 7,5 м3 в месяц). То есть, даже забыв сдать показания не менее трех месяцев собственник квартиры не заплатит за всю неучтенную воду за дом.
Теперь управляющий обязан предупредить о сроке верификации счетчиков за три месяца. Кроме того, он сообщает (включив сообщение в очередной счет за услуги) владельцу квартиры, который вовремя не сдал показания счетчиков, что он не подал эту информацию, и предупреждает его о последствиях, о возможном начислении неучтенной воды (ПЖКХ это делает уже с января 2019 года, эта информация выделается красным цветом).
Общества владельцев в зависимости от своих финансовых возможностей на общем собрании дома могут определить требования к техническим параметрам счетчика - какие счетчики должны быть в каждой квартире (дистанционного считывания или определенного класса), принять другой срок повторной верификации счетчиков (не превышающий установленный нормативными актами 4 или 6 лет).
Во некоторых домах уже сегодня установлены счетчики с телеметрией. Таким образом можно существенно минимизировать потери воды, но не обнулить их. Это требует от собственников квартир инвестиций, ведь приборы с дистанционным считыванием дороже в установке и обслуживании.
Установку, замену и повторную верификацию счетчиков потребления воды в отдельном объекте недвижимости, так же, как и раньше, обеспечивает владелец квартиры, если только общество владельцев квартир или управляющий не примут решение о другом порядке - о одновременной замене счетчиков во всех квартирах с средств обслуживания.
Как принять решение об изменении порядка начисления разницы потребления воды?
Собственники квартир принимают решение о порядке начисления разницы потребления воды.
Эти решения могут быть приняты двумя способами:
- На общем собрании собственников квартир (50% + 1 от общего числа квартирных собственностей)
- В виде опроса (50% + 1 от общего числа квартирных собственностей)
Как уменьшить разницу потребления воды в жилом доме?
Общность собственников квартир может принять решение:
- установить более короткий срок для показаний счетчиков воды;
- принять решение о замене установленных в собственностях счетчиков воды на счетчики воды с удаленным считыванием;
- принятие решение о своевременной реконструкции устаревших внутренних сетей водоснабжения во всем доме.
Обязанности управляющего:
- Как минимум за 3 месяца до окончания срока верификации счетчиков воды письменно сообщить владельцу квартир о его обязанности произвести повторную верификацию счётчиков и, если она не проведена, как минимум раз в месяц после истечения срока верификации счётчика письменно информировать об этом.
- До срока следующего считывания показаний счётчиков управляющий обязан информировать владельца соответствующей квартиры, что он не подал показания счетчиков.
- Если в течение 3 месяцев подряд в доме образуется разница показаний воды, превышающая 20%, то управляющий обязан в течение 2-х месяцев выяснить причины появления разницы показаний, письменно информировать владельцев квартир о необходимости для уменьшения потерь мероприятиях и вместе с владельцами квартир оценить возможность их проведения; если управляющий не может выполнить предусмотренный в данном пункте обязанности в течение 2-х месяцев, то он письменно информирует об этом владельцев квартир, указывая планируемый срок.