Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Сандрис Гериньш: «Был случай, когда человек мошенникам отдал 30 000 в надежде на огромный заработок»11

Экономические преступления подразумевают под собой огромный спектр преступных деяний – от незаконной торговли табачными изделиями и алкоголем до мошенничества в интернете. Раскрытие и расследование таких преступлений – огромная рутинная работа, которая не каждому нравится и не каждому по плечу. Но это никак не относится к старшему инспектору майору Сандрису Гериньшу.

Коллеги о Сандрисе Гериньше говорят следующее:

 

«Сандрис – настоящий профессионал своего дела. Он отзывчив, доступен и открыт, всегда даст качественный и необходимый для работы совет, поделится опытом. Честный и просто человек с открытой душой».

 

Как признается Сандрис Гериньш, пойти работать в полицию он решил еще в школе. Его заинтересовала юриспруденция еще в те годы. В школе преподавались основы права, и этот предмет его захватил. После окончания школы, а было это в 1995 году, он поступил в Академию полиции (впоследствии ее ликвидировали. – Прим.). После окончания Академии вернулся в родной Даугавпилс и самого начала стал заниматься именно экономическими преступлениями. Причем, как говорит Сандрис, работа ему понравилась изначально.

 

На первых порах приходилось заниматься расследованием дел, связанных с торговлей акцизными товарами, поддельными дисками, платежными карточками. Но вместе с техническим прогрессом все изощреннее становились преступления. Когда появились первые банковские автоматы, преступники, как помнят люди среднего и старшего поколения, стали использовать технические средства, чтобы считывать коды расчетных карточек, после чего без проблем снимали деньги со счетов.

 

Сандрис особо не скрывает, что жуликов, которые занимались снятием денег со счетов жителей Латвии, задерживать было очень сложно, так как эти преступления в основном совершали «залетные» литовцы. Во многих случаях банки попросту возвращали деньги своим вкладчикам, неся убытки.

 

Но были и удачные дела. Например, Сандрису Гериньшу с коллегами удалось задержать литовца, который приезжал в Даугавпилс с так называемыми белыми кредитками, по которым он снимал деньги с банкоматов. Кстати, литовца этого в тюрьму не посадили, но он поучил 8 лет тюремного заключения условно, с последующей высылкой из Латвии.

 

Но и банки не дремали, все улучшая систему охраны банкоматов (в прошлое ушли кредитки с магнитными дорожками, с которых, собственно, и считывались данные, а им на смену пришли чипы; кроме того, появились и камеры видеонаблюдения), поэтому уже в течение нескольких лет таких преступлений не совершается не только в Даугавпилсе, но и в Латвии в целом.

 

Между тем мошенники находят все новые способы мошенничества. Как поясняет Сандрис Гериньш, в последнее время участились случаи, когда доверчивых людей обманывают аферисты, предлагающие быстрый и огромный заработок в качестве брокеров. По словам Сандриса Гериньша, еженедельно в Даугавпилсский участок полиции поступает как минимум два заявления от потерпевших, которые поверили мошенникам и вложили от 200 и более евро, надеясь на огромный заработок. В одном случае человек «вложил в дело» 32 000 (!) евро.

 

Вкладчиков уверяют, что дела идут более чем прекрасно, и мошенники даже имеют наглость предлагать еще больше вложить в «выгодное дело». Но когда вкладчики начинают требовать вернуть свои деньги, да еще и с процентами, начинаются проблемы. Сначала горе-брокеров просят подождать, а когда те становятся более настырными, аферисты просто исчезают.

 

Бывают случаи, когда от вкладчика требуют заплатить неустойку за то, что ему вернут его же деньги. Опять-таки доверчивые люди ведутся и на это. Но стоит им заплатить «неустойку», как аферисты снова испаряются. Или начинают вести новые переговоры, о новых выгодных вкладах. Кстати, как рассказал Сандрис Гериньш, мошенники могут с одним и тем же человеком начинать общаться даже через год. Например, доверчивому человеку предлагают вернуть его вклад, но требуют за это оплату. Но итог один: неискушенная жертва теряет и эти деньги.

 

– Как правило, мошенники звонят на первый попавшийся номер телефона. При этом аферисты используют новейшие интернет-технологии. Например, номер телефона начинается с цифр +37167. Казалось бы, что это звонят из Риги, а на самом деле звонок следует из-за границы, – поясняет Сандрис Гериньш.

 

Чаще всего звонят из Литвы, ибо литовцы мастаки на разного рода криминальные аферы. Причем мошенники предпочитают вызванивать русскоговорящих. Сами мошенники по-русски говорят хорошо.

 

Конечно, преступники используют и интернет. Общаются по скайпу, уговаривают жертву поставить на свой компьютер программу удаленного доступа с подключением к компьютеру афериста. В итоге доверчивый человек дает возможность преступнику зайти в свой компьютер. А потом все просто: жулик просит зайти хозяина в интернет-банк и получает возможность самому потом входить в чужой интернет-банк и распоряжаться там на свое усмотрение – переводить деньги на свой счет, брать кредиты.

 

– Сандрис, что вы можете посоветовать людям, чтобы они не попадали в сети мошенников?

 

– Во-первых, необходимо помнить, что быстро и много сразу заработать без труда просто невозможно. Но если кто-то хочет зарабатывать деньги в интернете, то необходимо убеждаться, что люди, которые представляются брокерами той или иной компании, – реальные. О всех компаниях, которые предоставляют те или иные услуги, можно узнать на домашней странице Комиссии рынка финансов и капитала. Нужно также иметь в виду, что человек, не имея специального образования, не может заниматься торговлей акциями, криптовалютой, валютой или драгметаллами и т. д. При этом кратковременная торговля – чрезвычайно рискованная штука. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Также люди должны быть внимательными и не давать доступ к своему компьютеру посторонним. Не нужно откликаться на сомнительные предложения. Повторюсь, ни в коем случае нельзя доверять чужим, да и родным тоже, свои персональные данные, предоставлять незнакомым свои документы, их копии, не сообщать свои пароли интернет-банка, их коды доступа. Это же касается и Smart-ID.

 

– Но в интернете совершаются и другие мошенничества. Как с этими преступлениями боретесь?

 

– Такие преступления раскрывать очень сложно. Вот был случай: мужчина познакомился с женщиной, год переписывались, а потом мужчина попросил одолжить крупную сумму денег, обещал жениться. Женщина перечислила, а «кавалер» исчез. И где его искать? Были случаи, когда крестьянам в интернете предлагали купить по сниженной цене сельхозтехнику, но просили перечислить аванс. А потом продавец попросту исчезал. В таких случаях необходимо убедиться, что техника действительно в Латвии, что продавец реальное лицо, а уже потом совершать какие-либо сделки. Кстати, этими преступлениями занималась группа румынских мошенников. Как бы то ни было, но люди в первую очередь сами должны обезопасить себя от преступников!