Я. Лачплесис: «Такой бюджет мы поддержать не можем!»33
Более получаса длился доклад главы финансового отдела Гордумы, в котором депутатам финансового комитета были обозначены основные статьи расходов и доходов городского бюджета на 2019 год.
Как призналась докладчик – Э. Упениеце – ситуация в этом году уникальная, поскольку бюджет города депутатам предстоит принять, не дожидаясь принятия бюджета государственного. Поэтому в дальнейшем ряд позиций главного городского документа может быть уточнен.
Обсуждение бюджета было довольно оживленным и даже эмоциональным. Особенно много вопросов и нареканий финансовый документ вызвал у депутата Я. Лачплесиса и его коллег по фракции Латгальской партии в Гордуме.
Например, была названа цифра – в этом году город получит из Фонда выравнивания на 4 миллиона больше, а общая сумма дотации превысит 20 миллионов евро. Больше, это, вроде бы, хорошо. Но это значит, что доходы горожан – очень низкие, и дают нам эти деньги фактически на бедность. Да, действительно, согласилась докладчик, из больших городов в Даугавпилсе уровень доходов самый низкий.
«Хорошо, что от волостей оторвались!» – резюмирует Э. Упениеце.
Немалую статью расходов горбюджета – около трети – составляет вознаграждение сотрудников муниципальных структур. В этом году, по словам докладчика, в бюджете заложено повышение заработной платы работников самоуправления в среднем на 50 евро.
«А на сколько вырастут зарплаты мэра, его замов и руководителей комитетов?» – спрашивает Я. Лачплесис.
После подсчетов выясняется, что городское руководство получит «плюсом» от ста евро и более.
«В это же время воспитателям детсадов зарплату не прибавили – им просто разрешили больше работать, увеличив оплачиваемые часы. Разве это не цинично?» – возмущается депутат.
Или взять предприятие – перевозчика Daugavpils satiksme. Дотация за «льготников», по словам депутата, в этом году заложена в бюджет такая же, как и в прошлом. И это при том, что стоимость проезда подорожала.
«Значит, эта цифра не соответствует действительности, и бюджет составлен неверно», – говорит депутат.
Разработчики соглашаются, руководство предприятия просило заложить в дотации большую сумму, но получило отказ.
А что же с предвыборными обещаниями? Раз уж город получает большую дотацию из средств на выравнивание, то логично было бы пустить их именно на помощь людям, на расширение социальных программ, те же транспортные льготы для нуждающихся. Но и это не предусмотрено в бюджете.
«А будет ли обещанное бесплатное питание для детсадовцев?» – спрашивает Я. Лачплесис.
Ответ – отрицательный, в бюджет это не заложено. Правда, заложено 150 тысяч на «карту горожанина». Но этого, по словам финансистов, хватит лишь на начало работы по ее введению.
При голосовании депутаты Латгальской партии бюджет в том виде, в каком предлагалось его принять, не поддержали. Комментируя мотивы голосования, Я. Лачплесис подчеркнул:
«Найти в бюджете деньги на удорожания для своих спонсоров городские руководители могут. А предусмотреть средства на развитие города, на зарплаты для рядовых сотрудников, не предлагая им вместо этого больше работать, чтобы чуть больше получить, на то, чтобы позаботиться о социально незащищенных горожанах, даже и не пытались. И при этом расходы бюджета не покрыты доходами. Такой несбалансированный бюджет, такую фикцию, конечно же, мы поддержать не можем! И не надо лукавить, что этот бюджет временный, я уверен, что на 99% он таким и останется и после принятия государственного бюджета».
Несмотря на возражения, большинством голосов проект бюджета передан на рассмотрение депутатов Думы, которым и предстоит принять окончательное решение.